首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明至大理、丽江动车试行电子客票

2019年07月31日 13:53:15 来源: 新华网

  新华网昆明7月31日电(念新洪)7月30日,昆明南至大理、昆明南至丽江动车开始实施电子客票应用试点,广大旅客凭借购票时使用的有效身份证件即可办理进站,并根据购票信息到对应的车厢和座位就坐,全程无需纸质车票。

  中国铁路昆明局集团有限公司提醒广大旅客,目前电子客票实施仅在昆明南站至大理站、丽江站间的昆明南、昆明、禄丰南、广通北、楚雄、南华、祥云、云南驿、大理、鹤庆、丽江等11个车站试行,若旅客所乘动车组列车的上车站和下车站均在试点范围内,购买的车票属于电子客票;若旅客所乘动车组列车的上车站或下车站任意一个不在试点范围内,则仍按原有购票方式购票乘车。

  实行电子客票后,购票、进站、乘车、退改签等流程都将发生变化。购票环节,通过12306网站和手机APP购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站售票窗口、自动售票机、铁路客票代售点购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

  进出站环节,旅客可凭借购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。持不可自动识读证件的旅客,可通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,应出示购票时使用的有效身份证件原件。如需改签、退票,则可通过12306网站或车站指定窗口办理。需报销凭证的,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件到车站售票窗口打印,超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211382716151