首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省出台促进外资增长“云10条”

2019年07月27日 10:34:09 来源: 新华网

  新华网昆明7月27日电(念新洪)云南省人民政府近日印发了《关于切实解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长的意见》,聚焦云南省吸引外资的关键环节和主要问题,提出了10条新举措。

  “云10条”进一步扩大了市场准入领域,细化了云南省鼓励外商投资以独资方式进入的15个行业领域。记者留意到,这些行业大多聚焦云南省八大重点产业、世界一流“三张牌”,以及数字经济建设。例如,新能源汽车制造、保健食品开发和生产、生物医药技术开发与生产、物联网技术开发与应用等。

  围绕扩大利用外资规模、外资招大引强、金融业利用外资、外资研发创新4个方面,“云10条”还提出了一系列“真金白银”的财政奖励政策。例如,对在云南省投资的年实际利用外资(不含外方股东贷款)3000万美元以上的新项目(住宅房地产业、金融业及类金融业项目除外)、1000万美元以上的增资项目,省财政按其当年实际利用外资金额的2%予以奖励,最高奖励5000万元人民币;对新设立的外商独资法人金融机构,或境外金融分支机构,省财政给予一次性奖励500万元人民币。

  “云10条”也突出了对重大项目的支持,文件明确,对投资总额1亿美元以上的龙头型、基地型外商投资项目给予重点支持,项目用地由省、州市共同安排土地利用计划指标;对投资总额2亿美元以上,符合投资强度要求并完成供地手续的外商投资项目,省全额奖励用地指标。

  此外“云10条”还明确,支持云南省外商投资企业引进的急需紧缺高层次人才申报购房补贴和工作经费资助,经评审认定,按3个等次分别给予50万元、30万元、20万元人民币购房补贴和10万元、7万元、5万元人民币工作经费资助。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101382622941