云南频道

龙头山来了支教大学生

2019年07月10日 08:43:05 | 来源:新华网

  新华网7月10日电(丁凝 刘馨蔚 潘越)2019年7月10日,是支教老师李金离开龙泉中学的日子。7月7日学生们放假回家后,整个校园空荡荡的。

  2018年8月,李金和另外5名同学被选为云南师范大学第四届研究生支教团成员来到云南昭通鲁甸县龙头山镇,孩子们看到校园里有了“新面孔”,都主动上来和他们打招呼。在过去的一年里,6个人不仅是孩子们的老师,更像是孩子们的朋友。图为李金正在给孩子们上课。

  2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。2015年,云南师范大学将支教团服务点定在了当时的震中所在地龙头山镇。5年过去,如今走在龙泉中学校园里,崭新的校舍前是孩子们下课后追逐打闹的身影,唯有校史馆里挂着的一幅幅记录地震的照片,提醒着人们这里曾发生过地震。图为航拍龙头山镇。

  李金从小也是在像龙头山这样的小镇上长大的,读高中时,从北京大学来到镇上支教的老师让他看到了一个更为宽广的世界。“把爱和知识传递下去”的信念,促使着他报名参加了本科学校支教团队选拔。图为课间李金在和学生在打篮球。

  来到龙泉中学后,支教团六人制定了“以心灵重建为主”的工作主线。在保证教学任务的同时,每个人都发挥自己的专业特长,争取在短暂的一年里让孩子们收获更多。昭通地处滇东北,一到冬天气温便很低。在了解到学校的老师和学生都还没有用上热水时,本科专业为新能源科学与工程的李金决定利用自己的专业技能为孩子们解决这个难题。他把学校里地震时受捐的两台空气能热泵安装起来。如今,热水已经接到了学生的洗漱台。图为支教团老师白继鹏带领孩子们上早读课。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120211382115551