首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:全面推行“三项制度” 确保行政执法规范透明

2019年07月02日 09:40:48 来源: 新华网

  新闻发布会现场。新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明7月2日电(念新洪)记者从7月1日在昆明举行的云南省人民政府新闻发布会上获悉,云南省人民政府近期出台了“一个方案两个办法”,全面推行行政执法“三项制度”,确保行政执法规范、透明。

  行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式,“三项制度”指行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。

  云南省人民政府副秘书长陈建华介绍,为提高全面推行“三项制度”的实效性和可操作性,云南省制定了“一方案三办法”,除2016年12月出台的《云南省重大行政执法决定法制审核办法》外,又于近期制定出台了《云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》《云南省行政执法公示办法》《云南省行政执法全过程记录办法》。

  行政执法公示制度方面,文件明确,云南全省各级行政执法机关是行政执法公示的主体,应当按照“谁执法、谁公开”的要求建立健全本单位行政执法公示制度,及时、主动公示行政执法信息。其中,行政许可、行政处罚的执法决定信息,要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。

  行政执法全过程记录制度方面,根据文件,云南全省各级行政执法机关是行政执法全过程记录的主体,应当通过文字记录、音像记录的方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可追溯管理。云南省司法厅副厅长马忠华介绍,对查封扣押财产等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全过程无间断音像记录。

  重大行政执法决定法制审核制度方面,文件中明确,各级行政执法机关要进一步明确法制审核主体,配置与形势任务相适应的法制审核人员,并探索建立健全本系统内法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。(完)







[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481381914181