图片新闻

升级版昆明动车所“整装待发”

2019年06月28日 11:36:27 | 来源:新华网

航拍昆明动车所,待扩能改造工程投入使用后,其综合能力将进一步提升。新华网发(陈畅 摄)

  新华网昆明6月28日电(念新洪)记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,6月27日,历时9个月的昆明动车所扩能改造工程顺利结束,已具备动车存放、检修等功能。

  昆明动车所位于昆明市呈贡区,距离昆明南站约8.6公里,2016年云南省开通高铁以来,主要承担沪昆高铁、云桂铁路、昆玉城际动车的检修与整备,为飞驰的动车提供全面的“体检”和存放保障。

  随着动车开行范围和密度的逐步增加,特别是昆明至大理、丽江,昆明至玉溪、蒙自等动车的开行,昆明动车所原有的规模和功能日渐捉襟见肘。2018年10月,中国铁路昆明局集团开始对昆明动车所进行扩能改造,全面提升动车的运用、检修和存放能力。

  中国铁建电气化局北方公司副总经理李春盛介绍,动车所扩能改造是一个庞大的系统工程,涉及铁路线路、信号、供电等30多个专业,“我们承建的‘四电’设备包括计算机联锁、列车运行控制、动车调度等系统的换装,相当于给动车所置入一个全新的‘大脑’,我们每天投入10多台大型机械、500多人像绣花一样精心雕琢,保证施工质量和效率。”

  据介绍,昆明动车所扩能改造完成后,检修线由原来的6条增加至10条、存车线由原来的37条增加至58条,综合能力基本上可翻一番。(完)

昆明动车所新修建的动车组洗车线。新华网发(何思远 摄)

昆明动车所新修建的动车存车线。新华网发(何思远 摄)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221381810581