图片新闻

云南省启动2019年度绿色食品“10大名品”“10强企业”评选

2019年05月20日 21:07:32 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明5月20日电(念新洪)云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、省政府新闻办20日下午在昆明联合召开新闻发布会,会上通报,2019年云南省绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动已于日前启动,广大企业可关注并进行申报。

  2018年,云南省首次开展了年度绿色食品“10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动,评选出了一批优质的农产品和企业,在提升“云字牌”农产品知名度、推进农业品牌化发展方面发挥了积极的作用。

  云南省农业农村厅副厅长魏民介绍,2019年“10大名品”评选范围和奖项与去年一致,将从茶叶、花卉、蔬菜、水果与坚果、中药材等绿色食品六大重点产业中,评出“十大名茶”“十大名花”“十大名菜”“十大名果”和“十大名药材”。与去年不同的是,今年评选指标体系进一步优化,对参选产品增加了关于产品质量可追溯的约束性要求;此外,对于2018年获奖产品继续参评的,要求提供去年以来品牌推广的做法、成效等情况。

  “10强企业”“20佳创新企业”评选方面,云南省工业和信息化厅副厅长陈钟耕介绍,与去年相比,今年的评选活动进一步明确了评选范围,并结合云南省食品工业实际,将蔬菜和制糖行业纳入其中。评选范围具体为,在云南省内登记注册、具备独立法人资格、实行独立核算,从事精制茶及茶产品制造业、鲜花制品及制糖业、果蔬及坚果加工业、咖啡制造业、酒及饮料制造业、营养及功能性食品制造业、肉类食品加工业等产业的规模以上工业企业。

  “10大名品”“10强企业”“20佳创新企业”评选活动采取自愿申报的形式,广大企业可登陆指定网站进行申报,并向所在县(市、区)农业农村行政主管部门、工信部门提交参评申请,经过严格的材料审查及专家评审后,确定入围名单,并将于9月下旬“中国农民丰收节”当天进行表彰。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481380743971