首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省全面启动电子社保卡签发工作 已开通11个申领渠道

2019年05月16日 11:26:14 来源: 新华网

  新华网昆明5月16日电(詹晶晶)来自云南省人力资源和社会保障厅的消息,云南省15日全面启动电子社保卡签发工作,全省16个州市成功实现电子社保卡签发应用。

  电子社保卡是社会保障卡的线上形态,是持卡人线上享受服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,依托人力资源和社会保障部全国社保卡服务平台,形成社保卡线上可信身份体系、支付服务体系和数据融合服务体系。

  据了解,在试点城市昆明、玉溪签发成功的基础上,5月15日,云南省曲靖市、楚雄州、红河州、大理州等全省14个州市同步举行电子社保卡签发仪式。全省各州市协同联动,共同推进云南省电子社保卡工作。

  云南当前已开通11个电子社保卡申领渠道:云南人社12333手机客户端、“一部手机办事通”手机客户端、昆明人社通手机客户端,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、云南省农村信用社、招商银行6家银行的手机客户端,平安城市一账通手机客户端、支付宝手机客户端。除昆明人社通手机 APP面向昆明市参保人提供服务外,其他各签发渠道均实现面向全省统一服务。云南省持卡人可以随时随地通过上述可信渠道APP领取使用电子社保卡。

  目前,云南省电子社保卡已开通了身份凭证、信息记录、自助查询等功能。签领电子社保卡后可以更方便地用手机实时查询自己的社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,使网上办事更加方便和快捷。例如:使用云南人社12333手机客户端查询本人参保信息时,不再需要录入个人险种参保编号等验证个人身份的信息。昆明市在此基础上还开通了药店内电子社保卡扫码和手机移动支付购药两种功能,玉溪市、楚雄州、德宏州也开通了药店内电子社保卡扫码购药移动支付功能。目前在昆明市、楚雄州的健之佳、一心堂试点药店,玉溪市红塔区中心城区一心堂、健之佳、玉溪市医药公司试点药店以及德宏州医药公司试点药店开通了电子社保卡的移动支付,接下来将继续扩面进行应用推广。

  据悉,电子社保卡的具体应用场景将不断扩展及完善,还将逐步推出更丰富的线上应用,比如线上社会保险待遇资格认证、公共服务平台快速登录服务、更加丰富的线上个人信息查询服务、更多场景的移动支付服务等应用,旨在为广大群众提供更为便利的人力资源和社会保障公共服务。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201380626071