首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:到2035年全面建成中国最美丽省份

2019年05月15日 21:39:29 来源: 新华网

新闻发布会现场 新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明5月15日电(念新洪)记者从15日在昆明召开的云南省人民政府新闻发布会上获悉,《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》已于日前印发,文件中明确了行动目标——到2035年,云南省生态保护、环境质量、资源利用等走在全国前列,全面建成中国最美丽省份。

  云南省人民政府副秘书长马文亮介绍,《指导意见》立足于努力成为全国生态文明建设排头兵的战略定位,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美“五美”目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境“五最”要求,着力实施空间规划大管控、城乡环境大提升、国土山川大绿化、污染防治大攻坚、生产生活方式大转变“五大行动”,谱写好美丽中国建设云南篇章。

  聚焦“五美”目标和“五大行动”,《指导意见》锁定了34项任务指标,并在附件中逐一将责任明确到相关部门。云南省发展和改革委员会副主任吕兵介绍,这些指标立足省情实际,对于靠前的指标,要求继续保持、追求更好,例如地级城市空气质量优良天数比率,2018年全省达到98.9%,《指导意见》要求2020年保持在98.9%以上,比国家下达的97.2%的目标高1.7个百分点;对于靠后的指标,则瞄准全国排位靠前的省份,兼顾实现可能性加快追赶。例如村庄生活污水收集处理率,2018年全省是21%,与全国最好省份100%的收集处理率差距较大,《指导意见》充分考虑实际,要求到2020年达到30%。

  基于一系列明晰的责任划分和任务指标,《指导意见》明确了云南省建设中国最美丽省份的“时间表”——到2020年,空间治理体系初步形成,城乡人居环境明显提升,生态保护修复工程全面实施,污染防治攻坚战取得重大进展,绿色生产生活方式加快形成,建设中国最美丽省份取得实质性进展;到2025年,生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美成为普遍形态,总体建成中国最美丽省份;到2035年,生态保护、环境质量、资源利用等走在全国前列,全面建成中国最美丽省份。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201380607951