云南频道

【青春的故事】王雅婷:用一年时间 做一件终生难忘的事

2019年04月24日 08:33:32 | 来源:新华网

家访时,王雅婷给刘登能讲解英语习题。新华网发(供图)

  用爱圆梦

  “云梦计划”家访活动是研支团成员工作的“日常项目”。由于农村家庭教育的特殊性,研支团成员会通过开展家访活动,了解各个学生的家庭情况,为家长们普及学习的重要性,“再苦再难,也不能放弃孩子的学业。”

  “记得有一次家访,我们用了三种交通工具、历经三个小时才到达刘登能同学的家,有段步行的路程斜坡近90度,我们都是手脚并用地在前行。”王雅婷说,刘登能在9个月大时不小心掉进火盆,因家里经济条件有限,就让略懂医术的外公帮看了一下,脸和手都留下了永久性伤疤。“尽管岁月给他留下了一段悲惨的经历,但他从来不放弃任何一个可以学习的机会,他对生活的乐观、自信让我们很震惊。就在家访结束时,他拉着另一个支教老师认真地学了一个单元的单词,才依依不舍的和我们告别。”说到这,王雅婷有些哽咽。

  王雅婷介绍,每一届研支团的每一次家访都会开展“我的全家福”拍照留念活动,为走访家庭拍摄属于他们自己的全家福。在研支团活动教室的全家福墙上,孩子们那稚嫩的脸庞、每一位家长质朴的微笑,成为了研支团将每一次家访坚持下去的动力。

  此外,研支团还会开展各类公益活动,如为留守儿童过集体生日,开展中秋募集月饼、募捐饮水机活动,以及打造龙泉图书角等,成员们希望用自己的绵薄之力为学校营造充满活力和有爱的文化氛围。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221380007471