首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

3月以来云南省已发生森林火灾39起

2019年04月23日 16:41:22 来源: 新华网

  新华网昆明4月23日电(念新洪)云南省人民政府办公厅近日发布了《关于切实做好森林草原防灭火工作的紧急通知》,文件指出,3月1日至4月19日云南省已发生森林火灾39起,各州、市、县、区人民政府,省森林防火指挥部各成员单位要切实加强森林草原防灭火工作,严防森林草原火灾特别是重特大森林草原火灾发生。

  据悉,进入森林高火险期以来,发生森林火灾较多的州市有大理、红河、楚雄、昆明、丽江、玉溪和德宏,其中大理7起、红河7起、楚雄6起、昆明5起。特别是近期,云南省大部分地区气温持续偏高,大风天气增多,森林草原火险等级居高不下,各地森林火灾频发。

  《通知》明确,已发生森林火灾的州市,务必认真查找存在的问题和工作中的薄弱环节,并认真全力整改,务必查清起火原因并依法依规严肃处理相关责任人。同时,各地、各有关部门要认真落实5项100%野外火源管理制度,采取明察暗访等形式,监督林区防火检查点工作人员认真履行工作职责,严把火种入山关,切实做到森林高火险期内,森林防火区禁止一切野外用火。

  《通知》要求,各地、各有关部门要高度警戒、因险设防,时刻做好应急准备,一旦发生火情,必须迅速控制,科学安全处置,力争打早、打小、打了。火灾现场指挥人员必须以安全扑救为前提,科学指挥、有序调度,坚决避免发生人员伤亡事故。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221380016231