图片新闻

眼镜王蛇被困汽车引擎 民警解救放归自然

2019年04月16日 16:38:54 | 来源:新华网

  民警将眼镜王蛇从汽车引擎内解救出来。(新华网发)

  新华网昆明4月16日电(罗春明 田仁梅 尤加飞)近日,云南省马关县夹寒箐镇通寺村马女士在驾车途中,遇到一条大蛇,急忙避让,但大蛇却爬到了车里。马女士一家吓得丢车而逃,并向马关县自然资源公安局报警。

  马女士介绍,4月11日下午17时左右,她与亲友驾车前往大栗树乡老寨村走亲戚,在距老寨村两公里的地方,一条大蛇突然从前方向车子爬来。担心大蛇被碾压,马女士将方向盘打往路边,缓慢行驶避让。驶过一段距离后,马女士和亲友停车查看是否碾压到大蛇,结果看到大蛇竟然钻到车的底盘里,她和亲友吓得丢下车子迅速离开。第二天早上,马女士与亲戚来到轿车旁,想看大蛇是否离开。在检查底盘时,没发现大蛇。但当他们打开引擎盖后,发现手臂粗的大蛇竟然在里面梭动,于是拨打电话向马关县自然资源公安局报警求助。

民警将眼镜王蛇放归自然。(新华网 发)

  民警赶到现场后,当即戴上手套进行捕捉,由于蛇身较粗被卡住,担心硬拖会伤到大蛇,民警用手抓住蛇头,小心翼翼挪动,经过 40分钟的努力,终于将大蛇解救。

  民警将大蛇带回后,经科普对比和向野生动物专家咨询,确认该蛇为国家“三有”保护动物眼镜王蛇,体重5.8斤,身长2.7米。检查发现其身体有轻微擦伤,民警随即进行救治。经民警观察喂养,目前,眼镜王蛇身体已痊愈,并被带至偏远野外放归自然。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120131379812831