图片新闻

国宝倭蜂猴入户偷吃香蕉 巧遇退休民警得救助

2019年04月11日 16:02:38 | 来源:新华网

国家一级保护动物倭蜂猴。(供图)

  新华网昆明4月11日电(罗春明 田仁梅 陆宏章)近日,一只国家一级保护动物倭蜂猴偷偷溜进云南省麻栗坡县城一市民家偷吃香蕉,被退休民警卢应光发现并及时救助,倭蜂猴得以回归大自然。

  卢应光2007年从麻栗坡县森林公安局退休。4月6日早上起床后,他发现放在阳台上的香蕉被动物偷吃,急忙叫来家人查看,家人说肯定是老鼠,建议在阳台上安个铁锚。因担心偷食动物是国家保护动物,卢应光不同意,并把余下的香蕉从二楼的阳台上移到一楼。晚上11点,他听到一楼有响动,急忙下楼查看,只见一只小动物坐在香蕉旁,慢条斯理地吃着香蕉,样子特别享受。凭他多年的工作经验,一看便知是保护动物。他将小动物捕捉后装到笼子里,第二天早上向麻栗坡县自然资源公安局报警。

民警将倭蜂猴放归大自然。(供图)

  接到报警电话后,麻栗坡县自然资源公安局立即组织民警赶到现场,在卢应光家,看到了被关在笼子里的小动物,圆溜溜的大眼睛,懒洋洋地爬在笼子上,憨态可掬。

  经民警确认,这只小动物为国家一级保护动物倭蜂猴。民警将它带回单位后,当即对它进行仔细检查,未发现有外伤。民警分析,卢应光家背靠山林,这只倭蜂猴因饥饿难耐才闯入家里寻食。通过几天的观察喂养后,4月10日上午,民警将它带到适宜其生活的野外放归大自然。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201379685221