图片新闻

云南元阳:彩线绣出脱贫路

2019年04月11日 11:36:28 | 来源:新华网

合作社的社员正在刺绣。新华网 詹晶晶 摄

  新华网昆明4月11日电(詹晶晶)手握着七彩线,灵巧的绣花针上下翻飞,一幅幅精美的民族刺绣就这样在攀枝花乡勐弄民绣坊的绣娘手中“变”了出来,如今这些精美的少数民族刺绣,已经走出了村寨,走出了国门。

  攀枝花乡位于云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县,近年来为了帮助群众脱贫致富,当地组建了元阳县攀枝花乡勐弄刺绣农民专业合作社,并成功注册了“云上民绣”商标。

  据攀枝花乡宣传委员曾国丽介绍:“以前这些刺绣基本没有产生经济价值,主要是满足日常的穿着和小孩的饰品。”合作社成立以后,与企业进行合作,探索出本土民族特色与时代流行元素相融合,并且集设计、生产、展示、销售于一体,产品生产实行顾客与绣娘“一对一”订做的农村电商运作模式,逐步推动刺绣产业规范化、订单化发展。

  “现在通过合作社的形式,接到了订单,让群众在家里做刺绣,就能产生经济效益。”曾国丽说,据粗略统计,如今每名绣娘每个月都能有二、三千元的收入。

  目前合作社已发展成员几百人,多名合作社的社员还被评为“元阳县刺绣女能手”。目前,合作社的刺绣产品有特色抱枕、提包、挎包、服饰等,还有一些工艺品等。这些产品在2015年7月举办的“红米之乡”彝族哈尼族刺绣展和第4届南博会暨第24届昆交会上备受好评。

精美的刺绣产品。新华网 詹晶晶 摄

  曾国丽说介绍:“据我们据统计下来,2018年的收入大概是16万左右,这个是通过合作社这边接的订单,绣娘自己在家里面卖出去的产品就不能完全地统计了,有了经济效益,因此大部分的绣娘还是比较乐意做这个事情的。”

  目前,合作社的产品销往上海、北京、浙江等地,并且得到一些国外游客的青睐。曾国丽说,为了让绣娘能取长补短,不断拓宽绣品销路,合作社还组织绣娘去上海、苏州等地学习,拓宽眼界。

  2013年6月22日,在第37届世界遗产大会上,红河哈尼梯田被列入世界遗产名录。随着元阳被越来越多的人熟知,当地旅游业也逐渐发展起来,原来很多村民选择外出打工,如今,随着绣品的热销,不仅传承弘扬了民族文化,更能帮助妇女不离家乡就能实现增收,有效拓宽妇女的增收渠道,走出一条助民致富的新路子。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201379656901