云南频道

钱世锦:音乐剧是一门“普罗艺术”

2019年04月09日 08:38:30 | 来源:新华网

  人物简介:钱世锦,原上海大剧院艺术总监、上海戏剧学院客座教授。

  钱世锦是国内首次引进西方经典音乐剧的推动者,2002年曾率先将音乐剧《悲惨世界》引入中国,随后又引进了《猫》《歌剧魅影》《狮子王》等多部经典音乐剧。近日,“声影的梦境”云南音乐剧论坛在昆明举办,钱世锦接受新华网采访,畅谈了音乐剧的特点、本质和魅力。

  精彩观点:“音乐剧是非常接地气的‘普罗艺术’。”

  新华网:请您介绍一下音乐剧的特点和魅力。

  钱世锦:音乐剧差不多是和电影同期诞生的,有100年左右的历史。与歌剧对比来看,歌剧是文艺复兴时期诞生的一门艺术,节奏相对比较慢;但音乐剧是工业社会的产物,人们的生活节奏加快了,审美情趣也发生了变化,在艺术欣赏方面提出了新的要求,音乐剧和电影就在这个时候产生了。

  我是上海音乐学院毕业的,但当时接受的是古典音乐教育,也就是歌剧一类,学生时代对音乐剧是不了解的。第一次看音乐剧还是80年代在美国看的,当时我就觉得这种艺术形式和现代人的生活节奏、审美情趣是非常吻合的,是非常接地气的,就觉得应该把它引进到中国来。上海大剧院从2001年开始,持续引进了一些经典音乐剧,当时之所以做这个工作,是希望中国观众能够看到音乐剧、了解音乐剧。

  我觉得音乐剧最大的魅力,就是它是一个非常接地气的艺术品种,歌剧相对来讲是比较小众化的、贵族化的,但是音乐剧是一个大众化的艺术,大家都能够接受、大家都能够看,像电影一样,是一门“普罗艺术”。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120201379530641