首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

清明假期云南铁路发送旅客87.6万人

2019年04月08日 14:33:31 来源: 新华网

  新华网昆明4月8日电(詹晶晶)记者从中国铁路昆明局集团公司获悉,清明节假日运输期间(4月4日至7日),昆明局集团公司累计发送旅客87.6万人,同比增长18.2%。其中,高铁发送43.7万人,同比增长105.3%。

  据了解,清明假期云南铁路以中、短途客流为主,具有出行计划性强、流量大、流向集中且不均衡的特点。客流主要集中在昆明至贵阳、南宁、成都等周边城市,以及管内昆明至大理、丽江、蒙自、曲靖、宣威等地。

  昆明局集团充分考虑客流出行特点,开行大理周末线、蒙自高峰线动车组32列,重联广州南、重庆西方向动车组8列,特别是为了满足踏青赏花和祭祀旅客出行需求,昆明局集团公司增开了曲靖、宣威、罗平、河口北等方向管内普速临客50列,普速客车加挂扩编184辆次,全力满足旅客出行需求。

  近几年随着云南铁路快速发展,特别是高铁的开通,让快旅慢游成为云南旅游的新名片,高铁成为旅客出行首选,进出云南旅游的游客大幅增加。假日期间,昆明局集团日均开行客车167.5对,其中普速63对、高铁104.5对。

  针对节假期间客流较为集中的情况,昆明局集团在客流量较大的站、车加强组织,全力做好售票、旅客进出站、上下车的引导和组织,保证旅客购票方便、有序乘降。同时,还在管内主要车站及列车上开始文明祭祀宣传。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201379597701