图片新闻

稻米香 鱼鸭肥 千年梯田好景致

2019年04月06日 09:25:00 | 来源:新华网

元阳当地对一些明白人、带头人进行培训,提供技术支持,给予适当资金扶持,让这些带头人在村子里形成一定的示范效应,从而让更多人一起通过“稻鱼鸭”种养模式,保护好梯田。(新华网 詹晶晶 摄)

  目前,呼山众创公司的销售渠道主要以线下推广为主,例如通过在上海的合作商进行销售,红米主要销往广东、上海等地,鱼鸭等鲜货产品则主要针对本地市场,发往昆明定点的经销商进行销售。

  经过探索,元阳呼山众创稻渔综合种养示范区荣获“国家级稻渔综合示范区”称号, 元阳县研究制定了《元阳县“稻鱼鸭”绿色高产高效综合种养模式发展规划(2017—2020年)》,主要布局在当地13个乡镇,力争到2020年发展“稻鱼鸭”综合种养模式10万亩。

  张正雄说,以前不开展“稻鱼鸭”模式的时候,老百姓收入低,没人愿意来种田,很多年轻人都外出打工,一旦田地撂荒,田坎就会坍塌,从而会造成梯田环境的破坏。

  如今,千年梯田被激发出新的活力,很多年轻人也选择了返乡。出生于1988年的张正雄介绍,目前呼山众创公司共有46个人,大多都是和他一样的80后、90后,平均年龄不超过30岁,很多工作人员都是元阳当地人,还有一些是哈尼族,这些年轻人外出读了大学以后,又重新返回家乡创业。

  “现在推行‘稻鱼鸭’种养模式之后,群众收入明显提高,很多年轻人都选择回来承担起一份责任来保护梯田,大家再怎么累都会非常开心。”张正雄说。(完)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101379502241