图片新闻

稻米香 鱼鸭肥 千年梯田好景致

2019年04月06日 09:25:00 | 来源:新华网

近年来元阳县大力推广“稻鱼鸭”综合种养模式,带动群众脱贫致富。图为梯田里的鸭子。(新华网 詹晶晶 摄)

  新华网昆明4月6日电(詹晶晶)春耕时节,云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县大渔塘村的梯田里呈现出一派繁忙的景象,村民正忙着准备春耕,梯田中的水面上不时荡起一圈圈涟漪,那是田里的鲤鱼在游动,远处的鸭舍里热闹非凡,人还未走近就能听到鸭群的叫声。

  记者见到元阳县呼山众创农业开发有限公司副总经理张正雄时,他正同元阳县农业农村和科学技术局的工作人员在田间作指导。

  “我们现在正在做的是一个‘稻鱼鸭’的综合种养模式,这是一个纯生态的模式,鱼可以吃掉梯田里的害虫,鸭子也可以把害虫吃掉,不施化肥,既生态,又能提高综合产值。”张正雄说。

  为了将哈尼梯田的保护利用、脱贫攻坚、产业发展、品牌打造有机结合,近年来元阳县大力推广“稻鱼鸭”综合种养模式。2017年,元阳县以“公司+合作社+农户、合作社+农户、种植大户带动”等方式,打造“稻鱼鸭”综合种养连片示范点13片2万亩,辐射带动3万亩,覆盖22个贫困村、4792户贫困户,示范区亩产值达10174.2元。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101379502241