图片新闻

文化遗产活态传承 让千年梯田留住乡愁

2019年04月05日 09:17:42 | 来源:新华网

  云南省红河州元阳县的哈尼梯田美景(2018年12月18日摄)。如今,气势恢宏、雄奇壮美的云南哈尼梯田吸引着越来越多的海内外游客前来观奇赏景。(新华社记者 蔺以光 摄)

  新华网昆明4月4日电(詹晶晶)“山上的布谷鸟叫了,美丽的桃花盛开了,三月的春风把草木吹绿了 ……”正如这首《开秧门》里所唱的一样,早春4月,在位于云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县的哈尼梯田里,村民正赶着耕牛,扶着犁耙在田间地头忙碌,山上的树木发出嫩绿的新芽,已有千百年历史的梯田,又开启了新一年的耕作。

  元阳县位于云南省南部,哀牢山脉南段,红河南岸,是哈尼梯田的故乡。在元阳有一句话是:“山有多高,水有多高,梯田就有多高。” 1300多年来,哈尼梯田以其独具的森林、村寨、梯田、水系“四素同构”循环生态系统,特有的高原农耕技术和生产、生活、文化相融共生的活态文化系统,充分体现了人与自然、人与人之间和谐一体的特征。

  元阳境内有梯田19万亩,级数最多达3700多级。无论是春季阳光下的波光粼粼,亦或是夏末秋初的片片金黄,美丽的梯田像是一块块嵌刻在山峦大地上的玛瑙,每年吸引着来自世界各地的摄影爱好者前来采风。

  但是在红河学院红河哈尼梯田保护与发展研究中心主任、教授张红榛看来,哈尼梯田最吸引她的是梯田文化展现出来的“和谐”和“多元”。

  张红榛毕业于中央民族大学政治经济学专业,由于对梯田文化的喜爱,大学毕业后就开始研究哈尼梯田。“1999年以后我们几个年轻人还办了一张‘梯田文化报’,从那个时候就开始爱上了自己的民族文化,并开始研究,到现在已经20年了。”

  元阳县少数民族人口占总人口的88.3%,是国家扶贫开发工作重点县。由于靠传统方式耕种梯田经济产值低,加之就业方式和谋生手段的多样化,元阳县外出务工人员增多,大部分梯田耕种主体已经是中老年人,传统民居和传统梯田农耕管理模式在不断改变,一旦梯田出现撂荒闲置的现象,就会对其整个环境体系产生破坏。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101379500101