图片新闻

眼镜王蛇“造访”农家院 民警及时处置

2019年04月04日 11:25:57 | 来源:新华网

民警捕获眼镜王蛇。(供图)

  新华网昆明4月4日电(罗春明 田仁梅 杨杰)近日,一条手臂粗的眼镜王蛇闯入云南省文山市古木镇的闵奶奶家,接警赶来的文山市自然资源公安局民警及时将蛇捕获,并带至偏远野外放归自然。

  据闵奶奶讲述,3月31日下午4点左右,她在屋里做家务,突然听到院子里有锅盖掉落的声音,以为锅盖是被风吹掉的,出去捡起来后发现墙角水缸旁边的泡沫箱有响动,走过去查看,发现是一条大蛇在泡沫箱旁边吹气。

民警捕捉眼镜王蛇。(供图)

  “长虫!长虫!”,闵奶奶吓得惊叫起来,一边叫一边赶紧上楼找来辣烟头,打算顺着墙角放,用辣烟头将大蛇熏跑。闵奶奶刚下楼后发现大蛇爬进了厨房,急忙用扫把将辣烟头扫进厨房,扫到冰箱时,在冰箱旁边的木柜下面,大蛇吐出长长的信子,闵奶奶找来长竹杆戳了几下,大蛇却一动不动。过了几分钟,闵奶奶再次进入橱房,发现大蛇还盘在木柜下面,家里的猫竟然跟它打跳起来。无奈的闵奶奶只好拨打电话报警。

  民警携带捕蛇工具来到闵奶奶家的橱房,因光线较暗,民警用手电筒寻找,发现大蛇已钻到冰箱底部,一截尾巴还露在外面,民警当即利用专业捕蛇钳进行捕捉,当民警用捕蛇钳将大蛇拖出时,大蛇竟然有手臂粗,让民警和闵奶奶都惊出一身冷汗。

民警将眼镜王蛇带至野外放生。(供图)

  民警将蛇带回单位后,经科普比对及向野生动物专家咨询,确认该蛇为国家保护动物眼镜王蛇。经检测称量,这条眼镜王蛇重6斤,长约2.5米。在检查中,未发现有外伤,民警将它带至偏远的林区放归大自然。

  民警提醒:当前气温逐渐升高,野生蛇开始出没,发现野生蛇请及时报警,不要擅自捕捉,以免造成伤害。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101379464911