图片新闻

国内10个千年古镇 绝美春色洗涤你的眼

2019年04月03日 08:44:24 | 来源:新华网

  有一种旅行,叫做“到古镇里走一走”,远离生活的烦躁和喧嚣,只管漫步在春色满园的旧时光里,而那些沉淀了千年的古镇,更是藏了不少旧时的故事,时间越久,魅力也越大,这些千年古镇,你去过了吗?

  福建龙岩:永定土楼

  土楼外形奇特但结构精巧,是中国最“神秘”的建筑之一。如果你看过风靡一时的国产动画《大鱼海棠》,一定会被里面豪迈雄伟、聚族而居的中国风建筑震撼。而其中的建筑原型,就是福建永定的土楼。

  浙江嘉兴:乌镇

  乌镇是桐乡北郊一座历史悠久的江南古镇,在这里你可以体验一下“佛系”的旅游方式。在石板路上闲逛,品尝臭豆腐、定胜糕、姑嫂饼等当地小吃,或是坐上摇橹船,悠闲地观赏水乡景色。

  乌镇东栅生活气息浓重。推荐乘船观两岸民居,参观古老的染坊和糟坊,记得尝一口冰镇醪糟!西栅以悠闲娱乐为主。品尝美食之余,可以到老邮局给自己寄一张明信片,到大戏院品茶看戏,日落之后,静静观赏水乡夜景。

  广西桂林:兴坪古镇

  漓江江畔的兴坪古镇有1700多年历史,古街、古桥、古戏台、古庙都比较好地保持了原有的风貌。所谓桂林山水甲天下,古镇旁的漓江必须打卡!乘竹筏游于江上,是人生不可或缺的旅游体验。

  山西晋中:平遥古城

  平遥古城作为晚清时期中国的金融中心,是了解晋商历史的最佳去处之一。古城不大,可步行参观,在表演时间可以看到县太爷出巡、迎亲嫁女、状元夸官游街等节目。

  四川雅安:上里古镇

  上里古镇多为吊脚楼式建筑,川西风味十足,木式古房,诉说着一个个古老的故事。你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。屹立古桥之上,静听溪水潺潺,观赏日落西山。木雕、石雕经匠人之手散落在小镇的每一个角落,走走停停,不经意间一幅幅美丽的雕刻图景就在你手中被触摸。

  贵州镇远:镇远古镇

  镇远古镇是贵州黔东南名镇,位于舞阳河畔,四周群山环绕,以“s”形穿越而过,距今已有2281年的历史。镇远给人的感觉就是安静漂亮,这里的一切都显得那么融洽。与凤凰、丽江的古镇相比,镇远的名气并不算大,因此也更清静质朴,散发着独特的魅力。

  湖南湘西:芙蓉镇

  芙蓉镇四周青山绿水,镇内则是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透着淳厚古朴的土家族民风民俗。芙蓉镇夜晚出奇的安静,静的能让人浮躁的内心平和起来,除了大瀑布哗哗的水流冲击声音,甚至听不到其他的噪音。

  苏州西郊:木渎古镇

  木渎古镇是与苏州城同龄的水乡古镇,迄今已有2500多年历史。深厚的历史文化底蕴,使木渎充满了无穷魅力。烟雨画江南,桃花映人面,日暮凉风吹动着檐下古灯,渺远在天青色的朦胧里。

新华网 李宁 摄

  云南丽江:束河古镇

  束河古镇是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。束河古镇依山傍水,民居房舍错落有致,田园阡陌;北瞰玉龙,东南瞻象山、文笔,四时风光变幻。

  苏州昆山:周庄

  周庄的古街道古香古色,小桥流水人家,置身于内,感觉就像穿越到了九百年前的古城。镇内房屋依河而建,民众临水而居,停泊在河流上的弯月船只,青垂在一旁的杨柳枝头,与水中的倒映竟合成如此美的景色。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120101379424191