图片新闻

除了傣族的泼水节,云南少数民族的这些节日你知道吗?

2019年03月31日 10:42:34 | 来源:新华网

  云南是个多民族的省份,每逢重要节日,云南的很多少数民族都会组织盛大的节庆活动。除了泼水节,云南少数民族的这些节日你知道吗?

  哈尼族“十月年”

  云南的哈尼族主要分布在滇南地区,包括红河哈尼族彝族自治州、西双版纳傣族自治州、普洱市和玉溪市。

  “十月年”是哈尼族一年中最长、内容最丰富的节日,历时五六天。哈尼族以十月为岁首,所以每年农历十月的第一个属龙日要过“十月年”。

  节日期间,哈尼寨子摆起长街宴,哈尼语叫“姿八多”,意为“互相轮流着敬酒”。小寨子摆一次,吃一天,大寨子则要摆两三次,吃两三天。每户做一桌酒菜,抬到寨子街道上摆好,一户接一户沿着街道摆成长街宴,八个或十个人自愿结合为一桌畅饮。大寨子分片轮流做东,负责长街宴的酒菜,其他片的人做食客,从早吃到晚,场面十分热闹。

  纳西族“三朵节”

  每年的农历二月初八,是纳西族祭祀本民族的最大保护神——“三朵神”的盛大节日。

  三朵节期间,生活在云南丽江的纳西族会前往丽江市玉峰寺附近的北岳庙和各地“三朵阁”祈福,丽江街头、古城四方街等地到处是载歌载舞的人们。纳西族人还会趁着春光带着火锅到拉市海、黑龙潭等风景秀丽的地方野餐,郊游踏青。

  景颇族“目瑙纵歌节”

  云南的景颇族,主要聚居在德宏傣族景颇族自治州,少数居住在怒江傈僳族自治州。

  目瑙纵歌节是景颇族最盛大的传统节日。节日当天,人们身着艳丽的民族服装相聚一堂,人数少则上千,多则过万,大家踩着同一个鼓点起舞,规模宏大,有“天堂之舞”“万人狂欢舞”的美称。

  白族“三月街”

  大理三月街已经延续了近千年的历史,每年农历三月十五日开始在大理古城西门外举行,会期七天至十天。

  届时,各地商户纷沓而至,在这里进行牲畜、药材、茶叶、铜器等名特产品的交易会。

  同时会举行规模宏大的民族体育交流活动和文艺表演,包括赛马、射箭、摔跤、射击、武术、棋类、球类比赛,大型民族文艺表演等。同时也是各少数民族美食品尝的盛会。

  傈僳族“阔时节”

  云南的傈僳族主要分布于云南省怒江州。“阔时”是傈僳语的译音,“岁首”之意。节日一般在农历十二月初五到第二年正月初十这段时间内举行,前后约有一个月。

  每逢“阔时节”,傈僳人家家户户都要舂籼米粑和糯玉米粑,酿制香醇酒水、杀鸡宰猪,准备各种丰盛的食品。

  怒江州傈僳族有“春浴”的习惯,“春浴”俗称澡塘会。男男女女、老老少少相聚在热气腾腾的温泉水中一边搓洗、一边嬉戏打闹,其乐融融,人与自然和谐共存。除了用温泉洗浴,人们还会聚集在晒场或开阔的地方,进行上刀山下火海、射弩、荡秋千比赛等趣味的民族游戏。

  彝族“赛装节”

  楚雄彝族自治州有两个地方有赛装节。一个是永仁县直苴村的赛装节,时间为每年的农历正月十五日。一个是大姚县三台乡的赛装节,时间为每年的三月二十八日。

  每逢赛装节,当地村民便会汇聚一堂,纵情歌舞、赛装比美、跳脚狂欢、通宵达旦,表达对美好生活的不懈追求。这一习俗被誉古老的“原生态乡村T台秀”。

  多年来,赛装节也是当地群众举行相亲、商贸、体育等活动的平台。除了展示服装,赛装节上还会举办踩高跷、树藤拔河等活动。

  如今,“赛装节”成了永仁县的一项日常活动。除了正月十五的传统赛装节和每周六晚彝绣一条街的T台秀,永仁县还在当地推广“四季赛装周”和“周末赛装会”,以推动这项非物质文化遗产的传承和发展。

  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011100831379341681