首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

肚子赘肉太多?腹部脂肪这样应对

2019年03月30日 09:04:57 来源: 新华网

  

  三、四月份不减肥,五、六、七、八……月徒伤悲。天气逐渐转暖,新一年的瘦身运动也应该开始啦!人体腹部是最容易堆积脂肪的部位之一,若想快速减掉腹部赘肉,重新拥有完美曲线,正确的饮食习惯很重要。

  腹部脂肪从哪儿来

  1、胀气现象。

  饮用气泡饮料、体内气体过多、便秘、体内食物发酵都会令人感到腹胀,坐姿不正产生的压力也是原因之一。对于这类问题,解决办法很简单:吃饭时应安静舒缓,用时至少20分钟,不在咀嚼时说话。还应多吃水果和蔬菜,其中天然存在的纤维与碱性食物结合,可减少对胃的刺激从而避免腹胀。

  2、饮食过于丰盛。

  糖类摄入过多是腹部脂肪堆积的主要因素之一,因此控制快糖和精制糖的摄入是最好的减腹办法。

  3、脾气虚弱。

  脾功能弱就不能清理好身体的“垃圾”——湿气。一旦脾湿过重,就会伤脾阳之气,脾气受损,无力将食物转化为营养,而滞留为水湿,湿久必浊,囤积为脂肪。

  4、吃得多、久坐、缺乏运动。

  6种方法教您应对腹部脂肪

  1、多锻炼,强度要高些。

  日常锻炼应该包括有氧运动(游泳、散步、骑自行车、跑步),以及抗阻力(或力量)训练(涉及举起、推和拉的动作),并采用高强度间歇式锻炼方式。

  2、站着总比坐着好。

  身体处于运动状态的时间越长,燃烧的热量就越多。站姿不仅能增加热量燃烧量,还有助于预防其他健康隐患。长时间坐着与腹部脂肪的数量增加有关,也与肝脏等器官周围积累的脂肪有关,这就增加了患糖尿病和心脏病的风险。

  3、控制食物分量和进食时间。

  减少在餐馆用餐和点外卖的次数,也要安排好进餐时间和频率。早餐包含优质蛋白质,晚餐吃得清淡些,把午餐当作正餐,对控制体重最有利。晚餐吃得太晚会破坏所有的减重努力。

  4、关注品质,食用健康的脂肪。

  脂肪让食物的口感更好,没有必要把它完全从饮食中剔除,只需食用健康的脂肪即可。最健康的脂肪来自于蔬菜(如橄榄和坚果),但请记住,食用过量的健康脂肪(如存在于牛油果中的单不饱和脂肪)同样会增加热量摄入。

  5、升级睡眠,获得更好的休息。

  睡眠质量不佳会导致筋疲力尽,没有足够的体力去锻炼。高质量的睡眠是真正有助于对抗腹部脂肪增加的一种有效策略。

  6、合理减压。

  走到户外观看自然风景,尝试做瑜伽或冥想,戒烟戒酒。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001379340741