图片新闻

刚柔并济:建筑工地上的亮丽风景

2019年03月07日 08:35:53 | 来源:新华网

  在大众的印象里,建筑工地上的工作向来是以男性为主要力量。但实际上,塔吊驾驶员、塔吊信号工、架子工、钢筋工、抹灰工……工地里几乎所有的工种都能看见女性身影,她们成为了工地上一道亮丽的风景。(新华网 胡安琪/文)

  九零后塔吊操作工刘家琼通过层层考试选拔,终于获得了塔吊驾驶员的资格。目前,她是昆明“春之眼”工地上的一名重型塔吊操作工。新华网发 (鲍禹 摄)

  塔吊信号工阿美干这行已经近五年,刚开始从事这份工作时,为了指挥塔吊司机精准起落,阿美必须时刻盯着起落的物件,长时间工作颈椎非常疲劳。不过,她现在已经练就了“眼观六路、耳听八方”的功夫,做这份工作也更加熟练了。新华网发 (鲍禹 摄)

  左大姐是昆明戊爱小区工地的一名架子工,这份工作需要消耗很多体力,而左大姐已经在这个工作岗位上坚持了近八年。新华网发 (鲍禹 摄)

  钢筋工吴大姐是个对工作很认真的人。“做一名合格的钢筋工,最重要的就是不能出现漏绑,我绑过的钢筋,从来都不会漏。”对自己的工作质量,吴大姐很有自信。新华网发 (鲍禹 摄)

  曾加美刚刚进入而立之年,她来到工地干木工,希望多挣点钱,给下一代创造更好的环境,让他们能多读点书。新华网发 (鲍禹 摄)

  小周来自贵州,从事钢筋绑扎工作,每天下班都觉得很累。“男人能干的活,我也可以。”她很自豪自己可以坚持从事这份工作。新华网发 (鲍禹 摄)

  钢筋连接也是一个体力活,“春之眼”工地的小罗和廖大姐干得很开心,她们是来自嵩明的两妯娌,感情很好,经常一起上下班。新华网发 (鲍禹 摄)

  安大姐是工地里的开心果,有她在,总是笑声不断。新华网发 (鲍禹 摄)

  兰福英春节前在四川遂宁老家刚结完婚,过了年,她和老公邓小红就双双来到“春之眼”工地打工,目前,她和老公都是钢筋工。新华网发 (鲍禹 摄)

  小鲁是一名架子工,和老公一同来到工地,主要工作是给一旁的丈夫递钢管,工期紧的时候,她也得和老公一起上阵搭架子。新华网发 (鲍禹 摄)

  将钢筋撬起一个角,以便绑好吊钩由塔吊送上楼。周大姐和黄大姐在工地已经干了十多年,撬动一捆重达近一吨的钢管对她们来说只是家常便饭。新华网发 (鲍禹 摄)

  小吴和老公是一家五星级酒店的内部装修抹灰工,与普通房子的内部装修抹灰工不同,五星级酒店对抹灰工的技术要求很高,凭借过硬的专业技术,小两口得以拿下这份工作。新华网发 (鲍禹 摄)

  小罗是工地的小工,她的主要工作是协助其他技工完成工作,哪里需要就把物资搬到哪里。“每天都很累,但是为了生活,我得坚持下去。”新华网发 (鲍禹 摄)

  新一天的工作开始前,清洁工班组聚集起来分配当天各自的工作任务,在昆明不断加大扬尘治理力度的背景下,工地清洁工越来越重要。新华网发 (鲍禹 摄)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120201378683071