图片新闻

云南丽江警方打掉14个涉黑涉恶犯罪团伙

2019年03月05日 18:59:16 | 来源:新华网

丽江市公安局扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场。新华网 李宁 摄

  3月4日下午,丽江市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。据通报,截至目前,丽江市公安机关共侦办2件涉黑案件,打掉涉恶组织12个,抓获犯罪嫌疑人228名,破获各类刑事案件128起,缴获各类枪支2支,扣押涉案资金77万余元,68辆车,查封房产2套;侦办9类涉恶犯罪案件374起,抓获犯罪嫌疑人532名。

  高位推动,确保专项斗争深入推进

  自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,丽江市公安局聚焦“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”工作目标和“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”总体要求,充分发挥专项斗争主力军的作用,与有关部门密切配合、通力协作,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。全市刑事案件、八类严重暴力案件、命案同比分别下降16.2%、6.6%、37.8%,群众安全感满意率与2017年相比上升6.1个百分点。

  一年来,丽江市公安局先后召开5次党委会、6次推进会,组织3次联合督导工作,确保了全市公安机关专项斗争得到持续推进,不断取得成效,有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  广泛宣传、深度摸排核查线索,切实深挖黑恶势力

  据了解,丽江市公安局成立了丽江市公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组,设立办公室,并制定下发了《丽江市公安机关扫黑除恶专项斗争工作方案》。同时,通过设立举报箱、召开村民小组群众大会、投放宣传片、警示教育宣讲等多项措施,整合媒体公共资源,广泛开展宣传,发动群众积极举报。

  全市公安机关始终把线索摸排作为专项斗争工作的突破口和着力点,扩大外延、深入触角,围绕黑恶犯罪10类打击重点,对建筑工地、农贸市场、旅游景区、农村地区、扶贫领域等重点行业、重点领域及网络贷款、非法讨债等新业态,开展拉网式滚动摸排,对群众举报线索严格审查把关,切实做到了深挖黑恶犯罪。

  坚持精准打击、遏制黑恶势力滋生蔓延

  按照“依法严惩、打早打小、除恶务尽”和“两个一律”的工作要求,丽江市公安局始终保持对黑恶犯罪的严打高压态势,聚焦黑恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,全市公安机关共侦办了14件涉黑涉恶犯罪案件,其中已移送审查起诉13件。

  据介绍,丽江市公安局与市纪委联合成立“保护伞”调查小组切实形成合力对已侦办的13件黑恶案件开展深挖彻查“保护伞“工作,并按双向移送机制规定及时相互移送涉黑涉恶腐败线索、黑恶势力犯罪线索,实现了严查、严处”保护伞“和黑恶势力犯罪的目的。

  下一步,丽江市公安局将结合涉黑涉恶犯罪主要集中在物流、小额信贷、建筑、旅游、农村基层组织等领域的特点,持续保持对黑恶犯罪势力的严打高压态势,加强对疑难案件的专案攻坚力度,继续严打、严除、严治黑恶违法犯罪活动,进一步提升群众安全感。

  同时,丽江市公安机关还将在社会治安综合整治上持续发力,继续整治社会治安乱点、乱象,从中发现隐藏在乱点、乱象中的黑恶势力犯罪,进行严厉打击,将打击黑恶犯罪、铲除滋生黑恶势力土壤、净化社会治安环境三项重点工作做实做好,进一步营造和谐安定的社会环境。(完)(李宁)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201378711131