首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南将对已获命名的生态建设示范区实行动态管理 建立退出机制

2019年02月28日 15:12:47 来源: 新华网

  新华网昆明2月28日电(詹晶晶)云南省生态环境厅2月28日举行新闻发布会,对云南省生态文明建设示范区创建情况进行介绍。据悉,云南将对已获得命名的生态建设示范区实行动态管理,每3年组织一次复查,并适时开展现场检查,加强监管,建立退出机制。

  据介绍,经过长期的努力,云南建立了省级生态文明建设示范州市县区及村镇创建申报管理规定和指标体系,全面开展了国家、省和州市级多层级生态建设示范区创建工作。

  云南全省16个州市、129个县(市、区)都开展了生态创建工作,累计建成4个国家生态文明建设示范州市县、2个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、10个国家级生态示范区、85个国家级生态乡镇、3个国家级生态村;1个省级生态文明州、21个省级生态文明县(市、区)、615个省级生态文明乡镇(街道)、29个省级生态文明村。

  据介绍,《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》明确提出,到2020年,云南省省级生态文明县(市、区)创建比例达到50%以上,省级生态文明乡镇(街道)创建比例达到80%以上,争创一批国家生态文明建设示范区。

  下一步,云南将争创国家生态文明建设示范区,加快推进省级生态文明建设示范区创建,争创国家“两山”实践创新基地,拟组织开展省级“两山”实践创新基地创建。对已获得命名的生态建设示范区实行动态管理,每3年组织一次复查,并适时开展现场检查,加强监管,建立退出机制。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101378574241