图片新闻

云南曲靖创新毒品预防教育模式 筑牢全民禁毒防线

2019年02月18日 10:27:29 | 来源:新华网

  工作人员向参观学生讲解禁毒知识。

  新华网昆明2月18日电(詹晶晶)近年来,云南省曲靖市按照“预防为主、综合治理、禁种、禁制、禁贩、禁吸”的原则,在学校毒品预防教育方面取得显著效果,青少年违法犯罪持续下降、青少年涉毒违法犯罪持续下降。该市还在街道社区搭建民政救助、医疗救助、就业培训“三大平台”,着力解决社戒社康人员的生活困难、心理顾虑、就业难题等问题。

工作人员向参观者讲解禁毒知识。

  “互联网+禁毒”模式效果好

  据介绍,曲靖市网络禁毒教育基地(www.qjjd.gov.cn)是3D网上禁毒教育基地,于2017年6月26日正式启动运行,面向全国开放,可供全国各级各类学校免费、无限下载使用教材、课件包、教学视频、课后练习等。

  该基地运用3D、VR技术,以青少年喜闻乐见的飞碟太空舱形式,以及游戏形式的操作模式,循序渐进地对青少年讲解毒品知识、毒品危害,传递参与禁毒的理念。据悉,该基地自2017年6月正式上线运营以来,后台累计访问量为240余万人次。

  2018年6月26日,曲靖市禁毒教育基地实体馆正式揭牌开馆,建馆以来共接待参观21268人次。

曲靖市禁毒教育基地实体馆内详细展示毒品对人体的危害。(新华网 詹晶晶 摄)

  设立社区戒毒社区康复办公室

  除了加强禁毒宣传以外,曲靖市在防止吸毒人员失控漏管,以及帮助他们平稳回归社会方面也做了很多尝试。近年来,曲靖市麒麟区沿江街道就采取“网格管理、依法管控、加强教育、就业帮扶、人文关怀、回归社会”六项举措,社戒社康工作取得了明显成效。

  据悉,沿江街道成立了由街道党政、派出所、综治中心、司法所、劳动保障所、民政所、卫生院、麒麟职业技术学校及各村社区为成员的工作领导小组,设社区戒毒社区康复办公室。

  沿江街道对辖区在册吸毒人员逐一建档,评估风险等级,按高、中、低风险进行日常管控。对建档社戒社康人员严格管理,定期进行尿检、家访、谈话,并到其居住地走访摸排,掌握吸毒人员行踪。对严重违反相关规定的社戒社康人员依法出具相应法律文书交由公安机关处理。

  同时,根据社戒社康人员现实表现定期对其进行评估,并将相关信息报送公安机关录入系统,做到情况清、信息准,坚决做到不失控、不漏管。

  民政所还对吸毒人员家庭确实困难、对符合临时救助条件的家庭进行临时救助,对符合扶贫政策的,按国家有关规定开展扶贫工作。卫生院及多家医院医生(志愿者)开展每周为期一天的心理咨询,对帮扶对象进行心理疏导,帮助其消除心理障碍,增强戒毒意志。

  此外,曲靖市还将毒品预防教育课程纳入辖区学校日常课程安排,在校学生每月接受毒品预防教育不少于一课时,并协调市区禁毒教育专业人才参与授课。

  社会组织积极参与禁毒宣传

  曲靖市一些社会团体也积极参与到禁毒宣传工作中,曲靖市“爱在珠江源”禁毒志愿者大队就是其中之一。据大队负责人殷幼华介绍,该志愿团队目前有1000多人,成员来自各行各业。几年间,志愿团队走进乡镇农村、戒毒所、吸毒人员家庭,根据不同的人群做好禁毒宣传防范工作,同时对吸毒人员家庭开展抚慰工作。

  “这几年到过60多所学校做禁毒宣传、发放传单。”殷幼华说,同时我们也要不断的加强完善禁毒宣传方面的知识,为社会带来一些正能量的服务。

  曲靖市第二中学高三学生尹昱尧和她的妈妈符嘉珆都是“爱在珠江源”禁毒志愿者大队的志愿者。“我是从身边的一些案例以及有关报道上了解到毒品的危害,并受我妈妈的影响加入到这个志愿团队的,平时我也会把禁毒知识传递给我的同学,让他们了解毒品的危害,远离毒品。”尹昱尧说。

  近年来,曲靖市学校毒品预防教育效果显著,2015年至2018年,曲靖市18岁以下未成年人涉毒违法犯罪人数占涉毒违法犯罪总人数比例从2.21%减少至1.60%;全市18岁以下吸毒人员占现有吸毒人员总数比例从1.77%减少至0.57%。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120131378292551