图片新闻

【新春走基层】中老铁路建设工地上的别样春节

2019年02月08日 11:57:26 | 来源:新华网

中老铁路施工人员给工棚贴上“福”字。张伟明 摄

中老铁路施工人员在隧道口挂上大红灯笼。张伟明 摄

  新华网昆明2月8日电(詹晶晶 张伟明 姚巍)春节期间,中老铁路建设工地上依旧一派繁忙景象,13000多名建设者在隆隆机器声中挥汗如雨、昼夜奋战。为了让他们过个团圆年,一些建设者的爱人和孩子赶到工地,陪他们包饺子、吃年夜饭,度过一个别样的春节。

  安定隧道是中老铁路全线最长的隧道。隧道位于元江与墨江两县境内,全长约17.5公里,为全线I级高风险长隧,它穿越20条断层,地质条件极为复杂,施工难度罕见。

中老铁路施工人员在全线最长的安定隧道内施工。张伟明 摄

中老铁路施工人员在隧道内钻探作业。张伟明 摄

  春节期间,负责安定隧道建设的中铁十九局和中铁五局的建设者坚守岗位,以此保证施工进度目标。自2016年1月进场施工以来,这已是中铁十九局玉磨铁路项目部副总工程师李飞在工地上过的第4个春节。

  “今年春节期间,我们安排了7个工作面,400多人昼夜奋战,采取就重避轻、主抓关键线路等措施,保证施工进度,确保隧道按期完工。”李飞说。

  为了让李飞能安心工作,妻子带着3岁的女儿赶到工地与他团圆。

中老铁路施工人员及时清理隧道内淤泥。张伟明 摄

中老铁路施工人员正在隧道内进行测量作业。张伟明 摄

  负责隧道另一端施工的中铁五局玉磨铁路项目部第五工区的队长李浩却没能像李飞那样和家人团聚。李浩来自陕西,由于他们的驻地条件艰苦,在峡谷地带,所以带着年幼孩子的妻子不便来看望。一年没有见到妻儿的他,下班后,虽然乐呵呵地组织工友包饺子、准备年夜饭。“也想回家过年,但谁叫我是干这份工作的呢,我们在这里坚守辛苦付出几年,为的就是让中老铁路按期开通,让更多的人能够坐火车团聚,想到这些,值了!”李浩说。

施工人员在工地上一起包饺子。张伟明 摄

擀饺子皮。张伟明 摄

  夜幕降临时,工地上热闹起来,许多像李飞家一样在工地上团圆的家庭围在一起,贴春联、包饺子,准备着丰盛的年夜饭。大家边吃边聊,其乐融融。

  李飞的妻子孙明说:“老公已经4年没有回家过年了,为了能让他安心工作,今年我特意带着女儿到工地来陪他过年,就是希望他把更多精力投入到工作中。”

精心包饺子。张伟明 摄

为了让建设者过个团圆年,一些建设者的家人赶到工地一起过春节,图为一起吃年夜饭。

  夜晚,与亲人久别的建设者和家人一起放烟花、聊天。第二天一早,很多人就要钻进隧道开始工作。

一些中老铁路施工人员在工地上拍“全家福”。

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120201378045901