图片新闻

云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发展

2019年02月02日 10:46:01 | 来源:新华网

新闻发布会现场。(新华网 赵普凡 摄)

  新华网昆明2月2日电(赵普凡)记者从云南省人民政府1日召开的新闻发布会上获悉,云南省正式印发实施《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)。

  据云南省发展和改革委员会副主任吕兵介绍,《规划》提出实施“美丽乡村建设万村示范行动”。云南省将坚持因地制宜,因村施策,出台“美丽乡村建设万村示范行动”实施方案并启动建设,具体抓好强化村镇规划、保护传统村落、做强做精产业、完善村镇基础设施、提升乡村服务功能、挖掘特色和文化六项任务。《规划》除前言外,共11章43节,设置19个专栏,部署109项重大工程、重大计划、重大行动。

  值得一提的是,《规划》“两区一线”布局体现了云南特征。特别是把管严管好坝区规划建设作为优化空间布局重中之重,以“原则上坝区非规划用地一律不再审批宅基地和农房建设,确保农房数量在现有基础上一律只减不增”为目标,遵循“科学规划、绿色发展,保护优先、综合整治,惜土如金、节约用地”原则,尤其针对坝区村庄无序散乱蔓延现状,坚持规划先行、“多规合一”。

  在具体实施中,《规划》特别强调要彰显云南乡村的文化特色和独特魅力,遵循乡村生态、生产、生活空间自然肌理和文明形态的发展规律,打造具有乡土气息、民族特色、边疆特点、云南特质、现代文明特征的村庄和民居。云南省要深入挖掘乡村历史文化资源,加大历史遗迹遗存文化保护传承力度,总结推广弥勒可邑、剑川沙溪、建水西庄、腾冲和顺等模式,结合历史文化型特色小镇等项目建设。

  另外,《规划》中提出在2019年至2022年,每年在“美丽乡村建设万村示范行动”对象中,确定100个传统村落进行保护恢复示范,推动美丽乡村建设由“风景好”向“底蕴深”提档升级。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201377924331