图片新闻

云南两会“代表通道”开启 旅游成高频词

2019年01月28日 15:06:38 | 来源:新华网

1月27日上午,多名云南省人大代表走上“代表通道”,与记者面对面交流沟通。

  新华网昆明1月28日电(念新洪 罗春明)1月27日上午,云南省第十三届人民代表大会第二次会议开幕前,11名省人大代表走上“代表通道”,与记者面对面交流沟通。在近一个小时的提问与回应中,“旅游”成为关注程度最高、出现次数最多的一个话题。

  “丽江是‘一部手机游云南’的第一个试点,启动至今带来了什么样的变化?”针对记者的提问,云南省人大代表、丽江市玉龙县旅游发展委员会副主任赵梅介绍,依托“一部手机游云南”,丽江构建了智慧旅游体系、投诉处置体系、优胜劣汰体系等,并提供了全市景区的实时客流状态。随着优质旅游产品和旅游业态的上线,丽江市的旅游业已经覆盖到了一区四县,实现了旅游资源的高效利用,形成了综合监管、规范有序的全域旅游新格局。

  “民族文化可以提升旅游品质,特色旅游能够彰显文化自信。文化和旅游的融合,正是诗与远方的完美结合。”云南省人大代表、大理州剑川县县长王远,在“代表通道”上分享了自己对民族文化与旅游发展的看法,他介绍,剑川目前正在积极打造木雕艺术小镇,将木雕等特色民族手工艺品与旅游进行业态融合、产品融合。

  云南省人大代表、楚雄州大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司总经理罗珺,穿着一身靓丽的彝族传统刺绣服饰走上“代表通道”,从身边的见闻讲起了文旅融合带来的改变。她介绍,彝绣是楚雄民族文化的重要组成部分,随着旅游业的发展,彝绣产业也进一步发展了起来,设计水平和创新能力也在不断提升,“我们彝族千万个绣娘,通过一根绣花针,改变了自己的生活,增加了家庭的收入,走上了脱贫致富的道路。”

  云南省人大代表、宣威市文化体育广播电视旅游局局长余红梅也认为,近年来云南的很多地方都通过民族文化与旅游业的融合发展,把民族文化资源转化成了旅游优势资源。但她也指出,在文旅融合的过程中,一定要把握好“度”,权衡好保护与利用的关系,避免过度开发。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201377811831