图片新闻

云南“一部手机办事通”已上线试运行 购房落户等事项办理量最多

2019年01月25日 15:41:59 | 来源:新华网

  发布会现场。(新华网 詹晶晶 摄)

  新华网昆明1月25日电(詹晶晶)记者25日从云南省“一部手机办事通”上线运行新闻发布会了解到,2019年1月10日10点,云南省“一部手机办事通”上线试运行,截至1月24日16:00,“一部手机办事通”上线点击量123.78万人次,注册用户52.84万人。

  据介绍,2018年8月17日,云南省政府办公厅与建行建信金融科技有限责任公司、云南省分行签署了《云南省“互联网+政务服务”建设合作协议》,合作构建以掌上云南、信用云南、智慧云南为核心的数字政府体系。云南省在学习借鉴省外推行“最多跑一次”的基础上,与建行全面合作,另辟蹊径,率先建设“一部手机办事通”,用手机办理政务服务事项,推动企业、群众办事创业“掌上办、指尖办”。

  2019年1月10日10点,“一部手机办事通”上线试运行。截至1月24日16:00,“一部手机办事通”上线点击量123.78万人次,注册用户52.84万人;业务办件71.95万件,其中,办理类1.97万件、预约类387件、查询类69.95万件;申报暂住登记、购房落户和出入境证件预受理(因私普通护照)3个事项办理量最多。试运行期间,有关部门对系统安全测试发现的问题,及时给予处理解决,同时,还通过智能客服、热线电话、系统提交等方式,征集办事群众的意见建议,优化系统功能,不断提升用户体验。

  “一部手机办事通”办事服务主题突出,重点从梳理与群众生活密切相关的主题事项出发,首批上线了“我要看病、我要补办身份证、我要办医保、我要办税、我要办个体”等14个主题、153个事项(含办理类66项、查询类74项、预约类4项、缴费类9项)。按照“上线一批、储备一批、挖掘一批”原则,随后还将陆续分批上线更多服务事项,逐步实现“办事通、步步通,只为每一步”的建设目标。

  “一部手机办事通”系统实现“省、州(市)、县、乡镇(街道)、村(社区)”五级联通、纵向到底、一网通办,首批上线事项中全省通办比例达到94%,全省群众只要在手机有信号的地方均可办理上线服务事项,让企业和群众办事不出门、服务更贴心。

  建行营业网点、STM(智能柜员)机、“裕农通”等都将成为各地政务服务的办事服务点,自助银行也将打造成技术先进、安全可靠、无人服务的移动“电子政务大厅”,实现政务服务无处不在、随时可办。

  此外,语音办事、智能问答、千人千面、大数据等新技术的推广应用,让“一部手机办事通”实现了刷脸办事、开口办事、智能客服等个性化、人性化的服务功能,推动改变了广大群众的生活方式。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131377738691