图片新闻

云南出台2019年稳增长22条措施

2019年01月18日 13:35:25 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 念新洪 摄

  新华网昆明1月18日电(念新洪)《云南省人民政府关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见》于日前出台,1月17日下午,云南省人民政府新闻办公室在昆明举行新闻发布会,对“稳增长22条”进行解读。

  近年来,云南省委、省政府积极主动应对形势变化,早谋划、早部署,每年年初都出台促进经济平稳健康发展的政策措施,从2016年起固定为22条,这些措施为顺利完成年度目标任务、促进全省经济平稳健康发展发挥了重要作用。

  云南省发展和改革委员会副主任李灿和介绍,针对2019年经济形势,云南省紧扣当前经济运行中存在的突出问题,抓住稳增长中工业、投资两个关键,向消费要潜力、向区域协调发展要空间、向改革开放要活力,从支撑经济持续健康发展的6个方面提出了22条政策措施。

  为稳住有效投资,意见提出,20亿元以上的产业投资项目,省级预留部分用地指标给予保障。同时,优化建设用地审批流程,开通重点项目用地审批“绿色通道”。

  为发展壮大新动能,意见提出,加大“三张牌”新立项目科技经费支持力度。推动文山、大理、昭通水电铝材一体化项目及早投产达产,新开工建设一批新能源汽车项目。同时,加快建设中国(昆明)大健康产业示范区,并再推动形成15个高质量示范特色小镇。

  为激发市场主体活力,意见提出,力争全年为实体经济企业减负900亿元左右。同时,进一步加大公路分时段弹性收费,对符合条件的铁路大宗出省工业制成品给予运费补助,并依规调减输配电价。

  根据意见,云南还将推进“一县一业”建设,并配套出台政策,支持产值5000万元以上的特色农业企业做大做强;同时,在深化“放管服”改革上下功夫,将2019年作为营商环境提升年,全面开展营商环境评价,并加快推进“互联网+政务服务”;此外,通过支持中国(昆明)跨境电商综合试验区建设、探索实行预约通关制度、持续推动中国(云南)国际贸易“单一窗口”建设、创新发展边民互市贸易等一系列举措,进一步扩大开放,实现稳外贸、稳外资。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201377521201