云南频道

【微纪录·云南故事】进城的孩子

2019年01月18日 08:34:16 | 来源:新华网

洛阳池社区组织流动留守儿童参与消防实操演练。

  (三)

  每次走访流动留守儿童,陈会芳多少都会给孩子们带一些学习、生活用品,但每次去超市她都很纠结,“我感觉超市里的每一样东西都是孩子们需要的,我不知道该买什么,”陈会芳说,“这种时候就希望自己有很多很多的钱,把超市里的东西全部买下给孩子们带去。”

  尽管这种“纠结”时常让陈会芳感到无奈,但让她和社区工作人员欣慰的是,经过多年的努力,各方爱心如涓涓细流不断汇聚洛阳池。居住在社区的退休职工代富香长年为孩子们缝缝补补;大学生志愿者杨德艳每逢周末就与同学们到社区陪伴孩子们做手工;小学高级教师、国家二级心理咨询师刘芳长期到社区开展知识讲座......

志愿者在洛阳池社区开展志愿服务。

  如今,除了社区内的近50名“爱心妈妈”外,还发展了社会各界“爱心妈妈”志愿服务队16支445人,网上注册志愿团队3支176人,在节假日、周末等时间进社区,开展“书法课堂”“太极拳课堂”“手工课堂”“文艺课堂”等兴趣课程。

  “社区爱心妈妈主要是对孩子们进行生活照管,外部志愿者主要是对孩子们进行兴趣特长培养。”陈会芳说,社区已经形成了内部资源与外部资源相结合的“爱心妈妈”志愿服务体系,为孩子们提供全方位的关爱。

  开展“爱心妈妈”志愿服务后,洛阳池社区也悄然发生着变化。“流动人口归属感增强了,主动参与到社区服务中来。”这是陈会芳感触最深的变化,“以前长期困扰社区的偷抢等治安问题也很少发生了。”

  近年来,洛阳池社区先后荣获“昆明市关爱农村留守儿童示范点” “昆明儿童友好家园示范点”“安宁市示范家长学校”等多项荣誉,入围第二届春城志愿者创益大赛,成为关爱流动儿童的典范。

  “关爱流动留守儿童是全社会的共同责任,”陈会芳说,“儿童是祖国未来的栋梁之才,无论是学习还是生活,爱心妈妈要倾注更多的爱心让孩子们健康成长。”(完)

  往期回顾:

  【微纪录·云南故事】冲上云霄!为云南“代言”的女飞行员

  【微纪录•云南故事】把论文写在竹林里的“农民”教授

  【微纪录·云南故事】嗨,警犬!

  【微纪录•云南故事】歌唱的村庄

  【微纪录·云南故事】文物医生:穿越古今为珍宝“疗伤”

  【微纪录·云南故事】一个人的山林

  【微纪录·云南故事】一个都不能少

 

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120201377428421