图片新闻

昆明至丽江动车首发:让建设者有成就感 让旅客有依赖感

2019年01月05日 17:45:48 | 来源:新华网

5日上午,昆明至丽江动车首发。新华网 张楠 摄

  1月5日8时15分,有着“高原动车”之称的CRH2G和谐号动车组,满载旅客从春城昆明始发,向着目的地丽江驶去。

  目前,昆明至丽江每天开行3对,高峰期再增开1对,运行时间最短2小时58分、最长3小时36分,较普速客车压缩6.5小时左右,给旅客的出行带来了极大的便利。

  动车首发当天,客流量很大,车厢内座无虚席,很多旅客在上车前都拿出手机与“高原动车”合影。在5日的首发列车上,还有一群特殊的乘客,他们是中国中铁电气化局集团第一工程有限公司的施工人员。从2018年7月1日开工,至2019年1月4日竣工,施工人员在仅仅188天的时间内,攻坚克难,全力推进大丽铁路提速改造工程。

  中国中铁电气化局大丽提速项目党工委书记常立召说,由于大丽铁路是在既有线上施工,工期紧、施工安全压力大,加上交通运输不便,给工程建设带来了一定的困难,但是建设者们依然坚守在岗位上,攻坚克难,按质按期圆满完成了任务。

  5日中午12时许,动车组列车抵达丽江火车站,来自河南的张先生下车后就迫不及待的和家人在站台上合影留念,远处依稀可见玉龙雪山。

车站工作人员引导乘客查询乘坐列车信息。新华网 张楠 摄

  张先生说他是到丽江走亲戚的,这次打算在丽江逗留一个月。

  “之前来丽江我都是坐普速列车,时间较长,现在有了动车就更方便了。”张先生说,动车的开行缩短了旅途的时间,即便带着孩子也不会感到不方便。

  5日当天,铁路部门还在动车内组织了有奖竞答、列车安全知识竞赛等活动与旅客互动,同时,身着少数民族服饰的工作人员还为旅客准备了精彩的文艺演出。

  曾经,云南十八怪中有一怪是:“火车没有汽车快。”如今,随着交通基础设施建设步伐的不断加快,旅客出行有了更多的选择,从原来的普通的绿皮车、“K”字头的空调车、“T”字头的特快列车,到现在的“D”字头的动车,不仅速度提升,乘车舒适度也有了很大改变。“火车没有汽车快”的俗语成为历史。

乘客与乘务人员合影。新华网 张楠 摄

  “坐在今天的动车上,我心里充满了成就感。”常立召说。

  “以后来丽江,动车肯定是我的首选,又快又舒适。”张先生说。(完)(詹晶晶/文 张楠/图)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201377218631