图片新闻

《国家宝藏》1月6日迎云南专场 杨丽萍、张若昀化身国宝守护人

2019年01月04日 18:02:46 | 来源:新华网

云南省博物馆馆藏文物“聂耳小提琴”。新华网 念新洪 摄

  新华网昆明1月4日电(念新洪)央视大型文博探索节目《国家宝藏》第二季将于1月6日迎来云南省博物馆专场,届时“聂耳小提琴”“四牛鎏金骑士铜贮贝器”“大理国银鎏金镶珠金翅鸟”等3件珍贵文物将悉数亮相,杨丽萍、张若昀、李光洁、佟大为也将化身国宝守护人,讲述文物背后的动人故事。

  3件珍贵文物,展现“彩云之南”的历史与文化

云南省博物馆馆藏文物“四牛鎏金骑士铜贮贝器”。新华网 念新洪 摄

  云南省博物馆馆藏文物众多,为什么会选择“聂耳小提琴”“四牛鎏金骑士铜贮贝器”“大理国银鎏金镶珠金翅鸟”参加《国家宝藏》呢?记者1月4日采访了云南省博物馆专家,“解码”3件文物的价值与意义。

  “聂耳小提琴”系人民音乐家聂耳在创作《义勇军进行曲》时使用过的乐器。云南省博物馆研究馆员陈浩介绍,这把小提琴单纯作为乐器来看,并不是名家制品,但它倾注了聂耳对音乐的热爱,是他生命的一部分。更为重要的是,《义勇军进行曲》从产生到第一次奏响,都是在这把小提琴上实现的,“我认为在云南省博物馆所有的藏品中,这一件是最有意义的。”

  在入选《国家宝藏》的文物公布后,不少人提出疑问,为什么没有“牛虎铜案”?对此,云南省博物馆研究馆员樊海涛解释,同样作为青铜器的“四牛鎏金骑士铜贮贝器”,造型生动、风格鲜明,无论是工艺美学价值,还是历史考古价值,都不亚于“牛虎铜案”,是古滇国青铜器中的珍品。

  “大理国银鎏金镶珠金翅鸟”出土于大理崇圣寺千寻塔,金翅鸟翅膀向内卷作欲飞状,尾、身之间插有镂空火焰形背光,整器鎏金,并饰有5粒水晶珠。云南省博物馆副研究馆员赵云介绍,该件文物采用的是分体铸造焊接技术,工艺精湛、造型美观。而且在云南省目前出土的大理国时期的文物中,金翅鸟仅此一件,是为孤品,十分珍贵。

  众星助力,讲述滇系国宝的“前世今生”

云南省博物馆馆藏文物“大理国银鎏金镶珠金翅鸟”。新华网 念新洪 摄

  《国家宝藏》节目中,“国宝守护人”的设置让人耳目一新、广受好评。在即将于1月6日播出的云南省博物馆专场中,杨丽萍、张若昀、李光洁、佟大为将化身国宝守护人,讲述文物背后的动人故事。

  其中,张若昀将在节目中饰演聂耳,与身陷囹圄的田汉、左翼作家张鹤共同上演一段赤诚报国的英雄往事,再现一代音乐才子的传奇人生;李光洁将变身西汉时期远离中原的古滇国勇士,演绎“四牛鎏金骑士铜贮贝器”的前世故事,杨丽萍及其团队成员也将在这一轮登场,深度解读“原生态舞蹈”背后的生活之趣、图腾之美;佟大为则将饰演大理国第16位帝王、金庸小说人物段誉的原型“段和誉”,讲述“大理国银鎏金镶珠金翅鸟”的前世传奇。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201377198111