图片新闻

火车售票员马燕:旅客的回家之路越来越近

2019年01月03日 19:59:24 | 来源:新华网

马燕核对旅客身份信息。 新华网 詹晶晶 摄

  新华网昆明1月3日电(詹晶晶 范芳钰)“请问您要去哪里?要买哪一天的车票?需要几点的票?请您将身份证给我……”在昆明火车站的售票窗口外,站着一列列排队买票的旅客,售票窗口内,多年来售票员马燕和同事们耐心的将上述一些问题重复了成千上万遍,只为每一位乘客都能顺利、准确的买到车票。

  过去:半夜都会有人来排队买票

  出生于1978年的马燕今年41岁,目前是中国铁路昆明局集团昆明火车站的一名售票员。1996年马燕进入铁路部门工作,2005年她正式接触票务岗位,成为一名售票员,如今已经14年。

  在过去的几十年中,我国铁路交通发生了翻天覆地的变化,作为一名售票员,马燕也见证了铁路的飞速发展。

  “过去没有互联网售票的时候,车票预售期比较短,旅客购票的方式也相对单一,很多时候需要到车站来排队购票。”马燕说,特别是遇上春运、暑运等节点,车站的售票大厅里会有很多旅客,“人多的时候都排到售票大厅外面去了,半夜都有人会来排队。”

  马燕告诉记者,这还只是回家路上的第一步,一些旅客尽管最开始排队买到了票,但由于家的路程较远,通常一趟火车没法直接到达目的地,乘客需要中转,到中转站后还要出站签一次票,再继续踏上回家之路,因此售票时她也常常会为旅客着想,想着要换哪一趟车才能让旅客离家更近一点。

  每当看到旅客等了很久却买不到票时,马燕也会感到难过,她经常感叹:“回一趟家要好久啊!”

  现在:在家就能买票了

  在售票岗位工作以来,马燕售过红色软纸车票、磁介质车票,火车票在变,售票的方式也在变化。随着互联网购票的出现,马燕渐渐发现,人们逐渐学习网上订票,通宵排队等待购票的现象越来越少。不仅如此,旅客们通过手机就能直接选择目的地,如果遇到中转站,旅客也不用再出站重新签票,只要一张票就能直接买到目的地。

  “这在过去我是怎么也想不到的,通过一台小小的手机或是电脑,就能在家把车票买了。”马燕感叹,14年来,铁路部门订票方式、售票系统等方面不断发生的改变让她感到震惊,更感到自豪。

  马燕说,目前在正常工作日她每天平均要售出近400张票,在岗期间还需要不停地和旅客说话,她笑称,慢性咽炎都成了售票员的职业病。但售票工作需要耐心和细致,不能出一点错误。为了不耽误旅客购票,中午吃饭的时间,马燕和同事只能轮班去吃,二三十分钟就要搞定。“我们去食堂,通常其他岗位的同事都会优先让我们打饭。”

  今年春节,马燕可能又要坚守在岗位上,“在这个岗位十多年来,每年春节,不是大年三十在岗,就是大年初一在岗,我已经习惯了,但看着旅客买到票回家,我也很开心。”

  随着高铁的出现,铁路交通方式的不断更新升级,马燕感受到,旅客们离家的路越来越近了。

  “未来的发展还会有多快,我想象不出,但不论售票方式如何变化,订票过程如何简捷,对于我们来说,只要旅客能够买到火车票顺利回家,就是一种欣慰。”马燕说。(完)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201377173491