首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南推行终身职业技能培训制度 覆盖所有城乡劳动者

2018年12月30日 16:12:42 来源: 新华网

  新华网昆明12月30日电(詹晶晶)记者从云南省人力资源和社会保障厅了解到,《云南省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(以下简称《意见》)日前出台,适用对象覆盖云南省所有城乡劳动者。据测算,在实施的初期,云南省级每年筹集直接用于终身职业技能培训项目的资金约9.25亿元。

  据了解,《意见》的适用对象覆盖云南省所有城乡劳动者,对建立贯穿劳动者职业生涯全过程的终身职业技能培训制度作出了明确的规定。把所有培训工作分解落实到劳动者的就业准备、入职定岗、岗位提升、转岗再就业等四个阶段;每个阶段至少能够接受一次职业技能培训。

  具体而言,在就业准备阶段,有农村劳动力技能培训、“两后生”劳动预备培训、青年能力培训、大学生就业培训等培训形式;在入职定岗阶段,有“新人上岗”培训、新型学徒制培训、“云嫂”家庭服务培训等3种培训形式;在岗位提升阶段,有职工素质提升行动、“展翅行动”、高技能人才培训等3种形式的培训;在转岗就业阶段,有化解过剩产能企业职工培训计划、下岗失业人员再就业培训,以及服刑人员、强制隔离戒毒人员就业技能培训等3种培训形式。

  同时,云南将全面放开培训市场,增强培训资源供给,突出培训成果运用。拆除影响培训开展的“三道门”:一是开放培训市场,所有具备资质的职业院校和培训机构均可参加政府补贴的全部职业技能培训项目;二是明确培训供给方式,强调以政府补贴培训、企业自主培训、市场化培训为主要供给;三是培训不以发证为目的,促进就业、提升能力是培训成果运用的主要方式。

  云南还开发了“技能培训通”APP,创建网络培训平台,方便劳动者灵活学习职业技能。据了解,《意见》目的是促进普惠均等的终身职业技能培训服务,参加培训的主体是劳动者,财政资金为引导性项目资金,涉及十多个重点项目。据测算,在实施的初期,省级每年筹集直接用于终身职业技能培训项目的资金约为9.25亿元。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131377088761