首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明至丽江、蒙自动车将于1月5日开行 票价执行浮动机制

2018年12月29日 16:17:18 来源: 新华网

  新华网昆明12月29日电(詹晶晶)记者29日从云南铁路2018年底调整列车运行图新闻发布会上获悉,昆明至丽江、蒙自等地的动车组列车将于1月5日正式开行。昆明至丽江运行时间最短2小时58分、最长3小时36分,较普速客车压缩6.5小时左右。开行初期,昆明至丽江二等座执行票价最低197元,最高220元。

  至此,昆明至大理、丽江;昆明至建水、蒙自两条“旅游黄金线”进入了快旅漫游的时代。

  昆明至丽江最短2小时58分可达

  据介绍,今年7月1日,动车开进大理当天,在云南省委、省政府和中国铁路总公司的支持下,中国铁路昆明局集团开始对大丽铁路进行提速改造,以满足动车组列车开行条件。

  大理至丽江铁路正线全长159公里,全线桥隧比为62%,于2004年12月开工建设,2009年9月正式开通运营,是国家中长期铁路网规划中滇藏铁路的重要组成部分,也是西南进出境国际通道的重要一段。

  此次提速改造,主要是在维持既有线路平纵断面及车站开放不变的情况下,按照动车开行要求,对大理至丽江铁路进行提升改造,将列车运行速度由120公里每小时提速至140公里每小时,并对影响提速的路基、桥涵、隧道进行整治,全面提升改造通信、信号、供电等站后工程。

  经过广大铁路建设者半年的昼夜奋战和艰苦付出,目前大丽铁路提速改造已经完成,具备开行动车组列车的条件,并将于1月5日正式开行昆明至丽江的动车组列车。开通后每天开行3对动车,运行时间最短2小时58分、最长3小时36分,较普速客车压缩6.5小时左右。根据客流需求,高峰期中国铁路昆明局集团还将再增开1对昆明至丽江的动车组列车。

  投入昆明至丽江间运行的CRH2G和谐号动车组,又称“高原动车”,具有耐高寒、抗风沙、耐高温、适应高海拔、防紫外线老化等五大优势,不仅能在大风下安全运行,更能经受住高寒高温考验,最高运行速度可达250公里每小时。

  昆明至蒙自运行时间最短2小时43分

  1月5日,时速160公里CR200J型“复兴号”动车组也将驰骋于昆明至蒙自之间。据介绍,投入昆明至蒙自间运行的CR200J型复兴号动车组,又称“绿巨人”,是复兴号品牌战略中时速160公里的动力集中式动车组。“绿巨人”的内部服务设施设备与既有动车组基本一致,座椅椅背可以调节,座椅的间距也增大了很多,并配有电源和USB插口。“绿巨人”有短编组和长编组两种型号,此次开行的是短编组、定员720人,最高运营速度160公里每小时。

  按照列车运行图方案,昆明至蒙自每天开行3对动车,运行时间最短2小时43分、最长3小时09分,较普速客车运行时间压缩1小时左右,至建水运行时间最短1小时56分、最长2小时06分,较普速客车运行时间压缩1小时左右。根据客流需求,高峰期铁路部门还将再增开2对动车,满足客流需求。

  票价:丽江、蒙自动车票价执行浮动机制

  据了解,昆明至丽江、蒙自首次开行动车,关于两个方向动车的票价,铁路部门严格依据《铁路法》《价格法》的相关规定,根据建设及运营成本、市场供求状况,参考同方向其他交通工具价格制定动车票价。

  丽江、蒙自动车票价执行浮动机制,即根据不同季节、不同日期、不同时段等市场因素,实行不同的票价。开行初期,昆明至丽江二等座执行票价最低197元,最高220元;昆明至蒙自二等座票价为74元、昆明至建水二等座票价为59元。两个方向车票将于2019年元月1日起售,具体时间及票价以12306网站公布为准。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221377069721