首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省第十二届社会科学学术年会生态文明建设专场在昆举行

2018年12月29日 09:14:23 来源: 新华网

  新华网昆明12月29日电(詹晶晶)云南省第十二届社会科学学术年会·生态文明建设专场“口述、图像与环境变迁:滇池生态文明建设实践”学术研讨会28日在云南大学举行。

  本次会议由云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会、云南大学主办,云南大学西南环境史研究所承办,云南生态文明建设智库、云南大学生态学与环境学院合办。来自北京大学、云南大学、云南省委党校、云南省社会科学院、昆明市滇池管理局、生态环境部华南环境科学研究所、云南省环境科学研究院等30多家高校和科研院所共60余位专家学者参加了此次会议。

  与会专家分别作了《十七世纪以前滇池流域的水治理》《口述环境史:术语、内涵与意义》《昆明故事与滇池现象——生态文明视野下一个湖泊与城市的角力》《“生活在戏中”——水利、口述与生活戏剧》《环保督查下生态示范城市环境治理的困境与出路——基于苏南某市的考察》等主题报告,从口述史、环境史、政治学等多角度、全方位呈现了滇池前世今生的变换历程及昆明城市沧桑巨变的图景,并与其他地区相比较,深刻阐述了自然环境变迁与区域社会经济发展之间的交互关系。

  与会专家还分别围绕“滇池生态治理与昆明生态文明建设”“图像与滇池环境变迁”等主题展开讨论。与会者认为滇池的生态保护和治理关系到昆明生态城市建设与民生改善,要将环境保护工作内化到社会各个方面,才能使生态文明建设各项措施落到实处。

  据悉,“滇池口述环境史”是云南大学西南环境史研究所主持开展的系列调研活动,自2017年以来,滇池口述环境史的采访调研活动已经持续开展了34期,活动将滇池污染治理的历史作为一个案例,通过“抢救式”的口述访谈、资料搜集整理和实地调研,全面展现滇池作为高原湖泊治理在当代中国环境保护史中的独特性,以及其在云南生态文明建设中的重要性。(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221377050581