云南频道

云南时光:我们的这些年

2018年12月29日 08:31:58 | 来源:新华网

  这些年,打开时光的胶片,童年总是最幸福快乐的时光。每个人都有自己的专属片场,是玩具的色彩,是故乡的味道,是岁月的钥匙。

  金飞豹(1963年出生,著名探险家):我在上小学的时候其实,很多自己想象的玩具都是自己做的,自己做弹弓,自己制作铁环。

  侯梦梦(1996年出生,昆明理工大学学生):放假回家书包一扔,然后就开始看《大风车》,当时特别喜欢看《家有儿女》,就一直看。

  李昆武(1955年出生,著名漫画家):最快乐的事情,就是过年、放鞭炮、穿新衣服。

 

  这些年,岁月荏苒,那些快乐犹在昨天,是一瓶甜甜的饮料,是一张红红的奖状,是一个小小的梦想。

  李琳(1981年出生,昆明航空飞行员):那个时候,在我看来最好的饮料可能就是健力宝了吧。

  张韶维(1983年出生,云南长水教育集团控股有限公司董事长):印象中小学三年级的学生能得一个三好学生。

  金飞豹:可以吃一点肉我觉得真的是非常奢侈的一种景象。

  郭伟阳(1988年出生,奥运冠军):到了国家队那个期间,才慢慢找到体操对于我来说意味着什么,我才慢慢找到我的梦想,我要为云南争光,为自己实现梦想,拿这个奥运金牌。

 

  这些年,曾经以为有房才有家。年龄越长越发现,家的温暖任何东西无法取代,有家人的地方才是家。

  侯梦梦:就是从平房变成了高楼大厦。

  金飞豹:80多平米对于我来说,已经是我们家、我父母清苦几十年都不可能拥有的一个面积了。

  李琳:因为如果你没有这个房子的话,你谈不上说家嘛。

  侯梦梦:我会知道有一个房子,有一个家,有我的爸爸妈妈在那里等着我。

 

  这些年,一辆车是大多数人曾经不敢想的“梦”。如今,世界很大,道路很多,家乡离世界越来越近。

  郭伟阳:之前我们出去比赛,我发现“海陆空”都坐过,最早就是绿皮车。

  李昆武:一个硬座,坐在硬座上都觉得很激动了。

  金飞豹:到现在我只身一人每年都要到国外去很多次,几乎是畅通无阻。

  李琳:现在真的是感觉这个世界好像没有那么遥远了,跟世界联系特别近。

 

  这些年,攀过的山峰越来越多,心中的梦想慢慢实现。时间不仅改变着你我,也改变了世界。

  金飞豹:几乎所有的外国人知道我的身份以后,都会特别尊重我。

  李琳:现在回头想想来说,好像实现了儿时想都不敢想的梦想。

  郭伟阳:我这个前半生都是围绕着体操,所以体操的一切对我来说真的可能一辈子都忘不了,很难忘,因为我经常做梦还会再梦回以前。

  李昆武:我认为改革开放到现在,在精神层面的、观念上的、文化上的这种改变,一点都不亚于这种物质(改变),甚至还超过。

 

  这些年终将过去,未来的日子,我们的梦想,会成为夜空中最亮的星吗?

  郭伟阳:我也希望我们云南真的是未来越来越好,而且真的能成为国际化城市。

  张韶维:能够在优质教育资源均衡上做出自己应该做的贡献吧。

  李昆武:我希望我们昆明,能成为一个有历史见证的一个城市。

  金飞豹:通过自己的全民健身的努力,能够实现一个全民健身、体育强国的一个梦想。

  李琳:我觉得就是家庭和睦吧,然后还是希望国家更好一点。

  侯梦梦:我希望自己能够成为一个有价值的人。

 

  40年,生活“春暖花开”,祖国日渐强盛。

  侯梦梦:我爱你,中国。腾飞吧,我可爱的祖国!

  金飞豹:祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿全国人民身体健康,共同奔跑进入新时代。

  张韶维:希望我们每一位学生,能够获得更加优质、更加公平的教育。

  李昆武:我希望我的父老乡亲们继续生活在一个平和、发展的新时代。

  李琳:祝我们的祖国振翅高飞,再创辉煌。

  郭伟阳:希望祖国越来越强大,希望祖国早日实现我们的中国梦。加油,祖国!

  彩云之南 ,诗的故乡,梦的远方。愿每一个人都不负青春,不负韶华。

 

  出品人:王江

  策划:李霞

  编导:康静

  摄影:赵普凡、张楠、丁凝

  剪辑:赵普凡、丁凝、杨杨

  撰稿:康静

  新华网云南频道

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120231377049661