图片新闻

昆明市官渡区季官社区:党建引领集体经济持续发展

2018年12月29日 09:14:23 | 来源:新华网

季官社区为民服务站。(新华网 刘馨蔚 摄)

  新华网昆明12月29日电(刘馨蔚)“从建好回迁房再拆旧房,到社区实施股份制改革,再到集体股份合作社成立,社区集体投资的一个个项目有了收益,居民们的生活越来越好,幸福感也越来越足。”昆明市官渡区季官社区党委书记陈雁28日向记者介绍说,近年来,季官社区以农村集体资产股份制改革全面催化集体经济发展壮大,不断提升了居民的生活水平和幸福感。

  据了解,2009年以前,季官社区居民主要以农业种植为生,人均年收入不足2000元,集体经济年收入不足20万元。为了使居民真正富起来,社区党组织带头推进集体经济股份制改革,按照集体资产股份化、经营管理企业化、收益分配股红化的原则,对三个居民小组全部集体资产进行清产核资,成立股份合作社,并鼓励居民以每股1万元每人限认10股的方式加入合作社,每年合作社收入的40%用于股红分配,每位股东每年可享受不低于2万元的保底分红,将集体经济发展成果转化为看得见、摸得着的实惠。

  如今,季官社区牵头大力统筹辖区物管公司、商业中心、酒店餐厅、图书馆、卫生服务站等企业和公共单位,推行“便民一卡通”,涵盖智慧医疗、商盟支付、图书借阅、困难补助等便民功能,让老百姓真正受益。社区居民杨先生说:“我们在社区生活很方便,而且生活也越来越好。我以前是菜农,自从股份合作社成立后,一家三口入股的分红每年约6万元,再加上回迁房的租金,每年全家的收入有十多万元。”

  据陈雁介绍,社区股份合作社成立后也促进了失地居民的再就业,季官社区集体经济可提供4000余个公共管理服务岗位及公益性岗位,充分吸纳社区居民就业。同时,规定凡20岁至55岁有劳动能力的失业居民都要接受社区组织的就业技能培训,进入集体经济组织或商业中心工作,对拒不工作的,扣除10%的年终分红收益,目前季官社区居民就业率达95%以上。

  此外,季官社区还建立了健全的社区民生保障体系,对赡养老人的家庭每年奖励3000元-5000元不等;对考上大学(包括研究生)的学生每年奖励3000元-10000元不等直至完成学业;设立“互助基金”,开展医疗费用降息或免息的借助活动;出资为居民购买医疗保险、意外伤害险及失地农民养老保险。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221377049611