图片新闻

自主研发让“云花”绽放新光彩

2018年12月20日 19:43:12 | 来源:新华网

绣球品种

  新华网昆明12月20日电(范芳钰)“绿色云品 美好共享•香溢世界云花篇”主题采访活动日前正式启动。记者18日在昆明杨月季有限责任公司南国山花庄园看到了品种丰富、形态各异的鲜切花,近年来,南国山花庄园积极致力于选育新品种、开发新产品,努力实现农业一、二、三产业融合,并拥有多项自主研发的新品种。  

南国山花庄园的自育品种。

  南国山花庄园自2012年12月开工建设以来,依托丰富的观赏植物种质资源,努力实现农业一、二、三产业融合,加快美丽乡村建设,已完成了道路基础、雨水收集、精确施肥、滴灌灌溉系统及1000余亩的土地整理工程和花卉种植,目前园区规划面积达1200亩。

  南国山花庄园内成片的花朵。

  品种研发是花卉产业的制高点,是产业核心竞争力所在,据昆明杨月季有限责任公司董事长杨玉勇介绍,近年来南国山花庄园积极与科研院校、国内外企业合作,致力于新品种的研发及技术创新。截至目前,累计申请自主研发月季新品种43个,已获得授权39个;9个绣球新品种也已获得授权。同时还拥有实用新型专利5项、发明专利3项、经昆明市质量技术监督局备案的企业产品标准3项。

南国山花庄园内成片的绣球花

  南国山花庄园未来还将探索植被恢复、生态环境改善和农林产业可持续发展的新途径,对石漠化荒山进行绿化及美化,并开展科普教育、研学活动基地,打造景观独特、环境优美的现代花园,展示云南特色和花卉产业成果。

南国山花庄园的自育品种“人面桃花”

  据统计,截至2017年,云南省已经累计育成花卉新品560个,获得国家植物新品授权356个,新品的研发和授权规模均居全国第一,云南已成为国内花卉新品种研发中心。(完)

  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211376867581