图片新闻

大理南涧:脱贫攻坚“百日冲刺”

2018年12月19日 14:49:55 | 来源:新华网

小湾东镇岔江村建档立卡贫困户分红大会。

  新华网昆明12月19日电(刘奕)近年来,云南省南涧县从产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等多角度持续发力,带动群众脱贫致富。2018年10月,南涧县提出了脱贫摘帽“百日冲刺”的计划。“全县党员干部和各族人民有基础、有条件、有信心,坚决打赢脱贫攻坚战。”南涧县委书记吉向阳在接受新华网专访时表示,尽管脱贫攻坚任务艰巨,但依然要迎着困难前行,坚决打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚最后的冲刺

  “我们从今年10月份开始,提出了‘百日冲刺’计划,这是按照省、州党委政府的要求,进行脱贫攻坚最后的冲刺。”

  吉向阳介绍,在“百日冲刺”计划中,南涧县提出了“一一三三六”的工作思路,即“明确一组任务、冲刺一个目标、聚焦三个重点、采取三项措施、强化六项保障”。

  “任务要完成涉及到很多方面,包括产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫,还有异地搬迁、东西部协作等内容。”吉向阳说,南涧县有55个贫困村,按照90%贫困村出列的国家考核标准,其实只需要50个左右的贫困村脱贫就可达到,但是南涧县给自己定下了55个贫困村全部出列的目标。

  “零漏评”“零错退”是南涧县在脱贫工作中聚焦的两个重点。南涧县还有4万多户非建档立卡贫困户,驻村扶贫工作队开展了反复的比选筛查、分析研判,确保没有一户贫困户漏评。截至目前,南涧已经有13786户建档立卡贫困户脱贫退出,并且要保证其中不能有一户错退,实现真正的“零错退”。

  “五级包保”责任体系压实责任

  吉向阳说,南涧县的脱贫工作就是一场“大战役”,要想赢得最后的胜利,就得从每一场“小战役”着手。

  “村民小组当中每一户的达标叫做点胜,点胜可以构成小胜,就是村民小组取得胜利。众多的小胜构成了中胜,中胜指的就是全部行政村达标。而全部80个村的胜利才会构成大胜,也就是南涧县全部8个乡镇达标。我们最终目标是全胜,全县脱贫摘帽就是全胜。” 吉向阳说。

  南涧县在脱贫摘帽工作中进行网格化管理,这就要求一线扶贫干部的工作要做到每一户、每一组、每一村,脱贫责任匹配到相应的基层,由此形成了南涧县的“五级包保”责任体系。

  “南涧县构建的‘五级包保’责任体系,压实了各级的包保责任,真正做到‘精准扶贫,不落一人’。” 吉向阳说。

  南涧跳菜起舞在樱花谷中。

  干部群众相互配合是如期脱贫摘帽的关键

  吉向阳认为,多年来南涧县的脱贫攻坚经验就是“政治站位是根本、组织领导是保障、责任压实是秘诀、干部群众是关键、资金投入是法宝、社会帮扶是补充。”

  南涧县在脱贫攻坚工作中把全面加强党的领导贯穿始终。80支驻村扶贫工作队队长均由党员担任,实行工作队长和第一书记“一肩挑”,要求驻村工作队认真抓好党建与扶贫“双推进”,同时定期组织集体政治学习、感恩教育学习。

  “都说扶贫工作千头万绪、千难万难,但是终归到底还是要靠人去做,靠组织领导、靠党员干部去顶着干。这个是我们最深的体会,我们所有的措施、调集的人力以及组织领导都需要工作制度、工作机制去保障,这个是最根本的。” 吉向阳说。

  此外,微信移动端的通讯联络方式也在脱贫攻坚工作中得到了广泛使用,南涧县脱贫指挥部采取微信点名报到、微信定位抽查、微信报告工作、微信述职述责的方式,用最低的成本有效破解了驻村扶贫工作队管理监督的难题。

  吉向阳说,脱贫攻坚是一场硬仗,也是党员干部见担当、比奉献的“赛场”。要打赢脱贫攻坚战,在练就干部本领、发挥干部作用的同时,还要充分调动广大群众主动性,激发群众内生动力。干部群众相互配合,是如期脱贫摘帽的关键。

  “绿色健康”发展引领产业脱贫

  近年来,南涧县在产业扶贫过程中立足“高山、净土、生态”的环境优势,坚持“绿水青山就是金山银山”,用新发展理念引领县域经济发展。在产业脱贫的同时,也要绿色脱贫、健康脱贫。

  吉向阳介绍:“山上建基地、路边活流通、园区搞加工、山外拓市场。把多年来培育的以‘六个一’为代表的高原特色生态农业产业做好、做深、做透,是我们发展产业的总体思路。”

  按照这个思路,南涧县成功培育了以“无量山乌骨鸡”“无量山泡核桃”“无量山高山茶”为首的“一片烟、一杯茶、一个核桃、一头牛、一只鸡、一颗药”六大支柱产业,并为每个产业制定了相应的机制,确保提质增效。

  据悉,2017年南涧县实现农业总产值25.15亿元,增长8.8%,农村常住居民人均可支配收入8448元,增长8.6%,今年预计达到9293元,增幅10%。

  “把南涧的山水资源和‘六个一’产业,还有我们的民族文化资源有机结合起来,按照‘文旅引领,三产融合,多业叠加,绿色发展,健康生活’的工作思路,走好南涧高质量的绿色发展道路。” 吉向阳说。

  除了绿色产业、绿色食品外,南涧镇还在绿色能源领域下足了功夫,立足太阳能资源优势,积极推进太阳能光伏扶贫产业项目,优化能源结构,加强生态建设,为贫困农户拓宽增收渠道。

  “我们还在农村推广秸秆、沼气综合利用。南涧的生态环境比较脆弱,如果没有超前意识把它保护好,那么南涧人民最引以为傲的绿水青山将遭到破坏。” 吉向阳说。

  今年以来,南涧县按照提前一年摘帽的奋斗目标,全力推进精准扶贫。自南涧县转入脱贫摘帽“百日冲刺”阶段以来,成立了52支党员突击队,深入开展深度贫困村攻坚行动,确保在脱贫攻坚战场不遗余力、不留遗憾。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211376839081