首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省首届家庭服务业技能大赛在昆举行

2018年12月13日 16:15:03 来源: 新华网

  新华网昆明12月13日电(范芳钰) 12月12日,云南省首届家庭服务业技能大赛在昆明举行。此次大赛旨在通过岗位练兵、技能比武的形式,为广大家庭服务从业人员提供学习、交流的平台,并吸引更多的劳动者特别是农村贫困劳动力加入到家庭服务业行业中来。

  本次大赛由云南省农民工工作领导小组主办,云南省人力资源和社会保障厅承办,共设立养老病患护理、母婴护理、家庭服务(收纳、厨艺、保洁)等项目,来自全省16个州市的152名选手参加比赛。比赛将通过理论知识和操作技能双重评比,角逐产生一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名;对优秀选手将授予“云南省金牌、银牌家政服务员”等称号,并按照相关规定评定职业技能等级。

  近年来,云南省委、省政府高度重视发展家庭服务业,把家庭服务业列入“十三五”期间12个倍增发展的行业之一,出台了一系列有利于家庭服务业发展的举措。目前,全省家政服务企业已达3600多家,从业人员20多万人。

  云南省农民工工作领导小组办公室主任、云南省人力资源和社会保障厅副厅长谢群表示,全省各级人社部门将进一步优化家庭服务业发展环境,加大家政服务技能培训力度,着力提升家庭服务业从业人员技能水平和综合素养,打造“云嫂”家服技能品牌;加强对家服企业的政策支持;注重向社会宣传推介家庭服务业的先进典型,提高社会对家庭服务业从业人员的认同度,增强从业人员的职业荣誉感。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131376716481