云南频道

【微纪录·云南故事】冲上云霄!为云南“代言”的女飞行员

2018年12月07日 08:34:59 | 来源:新华网

因为女飞相对稀少,机场的一些工作人员会在工作间隙“求合影”。(新华网 赵普凡 摄)

  “双面”女飞:机上严肃专业,机下爽朗爱笑

  冬日的机场高速,夜色苍茫,李琳驱车前往昆明航空,袖口上金色的“三道杠”在昏暗的光线下微微闪光。

  凌晨开工,于李琳而言再平常不过,一路“风驰电掣”,车子很快到达了公司。“毕竟是开飞机的嘛,开车对我来说是小case!”听到记者夸奖车开得又快又稳,李琳有些得意,东北姑娘标志性的爽朗笑声在地下停车场飘了开来。

  一进入一楼的准备室,李琳立马敛起笑容,切换为“专业女飞”模式,吹酒精、领取飞行资料、开会讨论飞行方案;进入驾驶舱,协助机长检查和调试设备,并对照“飞行前检查单”逐一核查确认……每一项工作都认真细致、一丝不苟。

  截至目前,李琳的飞行时长已达3000小时。在7年多的飞行员经历中,最让李琳难忘的是2014年初天津飞昆明的一次航班,当时因为天气变化太快,一起飞就碰到了大片的雷暴云,整个飞机剧烈地颠簸了起来,“上下颠簸都有200尺了,相当于你刚进电梯,还没按呢,一下就到20楼了!”当时客舱内是一片尖叫声,但驾驶舱内仍临危不乱,经过10几秒的紧急操作,飞机成功从雷暴云中转了出来,有惊无险。“飞行员这个职业,不仅需要过硬的专业技术,还需要强大的责任心和抗压能力。”

  当然,除了压力和风险,飞行员这份职业也带来了独一份的福利,“今年超级蓝月亮出现的时候我刚好在飞,从驾驶舱看过去超级大、超级美,比在地上看震撼多了!还有朝霞、夕阳、星空,都特别漂亮!”说到这里,李琳英气的眉宇间多了几分温柔。

  谈到家庭的时候,李琳眼里更是满满的柔情,“我老公也是飞行员,两个人陪儿子的时间都比较少,所以对儿子我会特别宠他,比如说糖什么的奶奶不让吃,我就会偷偷给他吃一口,他就会说‘妈妈真好’!”说到这里,李琳停顿了一下,忍不住笑了起来,“我这样做是不是不太好?”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120101376419031