云南频道

【微纪录·云南故事】冲上云霄!为云南“代言”的女飞行员

2018年12月07日 08:34:59 | 来源:新华网

飞机驾驶舱内,李琳和本次航班的机长在做起飞前的准备工作。(新华网 潘越 摄)

  逐梦蓝天:空姐辞职学飞行,孤注一掷冲上云霄

  看过云南形象宣传片《诗的远方 梦的故乡》的观众,或许绝对想不到,屏幕上那位英姿飒爽的女飞行员,几年前居然是一名温婉柔美的空姐。

  19岁那年,李琳离开家乡哈尔滨,进入山东的一家航空公司当空姐,6年后又转到澳门的一家航空公司,继续做了3年的乘务工作。2008年,受金融危机影响,公司面临破产的风险,李琳感受到了前所未有的危机,“当时一些男同事在转飞行,我就在想,也没有规定说女的不能学飞行啊,为什么不去试试?”

  空姐辞职转飞行,听起来很酷,但风险何其之大!“学飞行是有淘汰率的,也就是说,你放弃了当下的工作、投入了多年的积蓄,最后也有可能是竹篮打水一场空。”尽管预估到了风险,父母也竭力反对,但李琳还是决定孤注一掷,为自己找一条新的路子。

  在航校,第一堂英语课就给了李琳一个下马威,“足足有70个生词!还都是特别复杂的,什么螺旋桨、发动机之类,我之前学的英语完全帮不上。”理论课吃力,实操课更是“烧脑”,小小的驾驶舱里,几十个仪表盘、上百个按钮,每一个都需要熟练掌握……

  “现在回想起来,学飞行真的是非常难,哪一块都不轻巧。但我当时真的就是孤注一掷,没给自己留退路,下的决心特别大、下的功夫也特别多!”李琳说。

  经过两年的努力,李琳顺利通过考核,2012年进入昆明航空,如愿成为女飞行员,目前是一名副驾驶。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120101376419031