图片新闻

昆明:万名党员进党校 打通基层党员培训“最后一公里”

2018年11月08日 16:03:54 | 来源:新华网

培训班现场。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明11月8日电(赵普凡)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领…… ”在昆明市禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇第四期“万名党员进党校”培训班上,中共昆明市委党校公共管理与法学教研部教师正在讲授中国共产党入党誓词的演变历程。

  王博是在昆务工的党员,也是撒营盘镇这一期“万名党员进党校”培训班的学员。王博得知这次在家门口举办培训班,特意回家参加培训。和他一起参加培训的,还有来自全镇各村的200余名普通党员,像这样以普通党员身份走进党校教学点参加集中培训,对他们中的大部分人来说,还是头一次。

培训班现场。新华网发

  这个培训班,是昆明市开展“万名党员进党校”培训工作的一个缩影。通过“万名党员进党校”工作,昆明将实现党员培训全覆盖,每名党员培训时间不少于24个学时。

  “和村党总支学习相比,全镇集中培训在师资上有优势,学习上有氛围,效果也更明显。”走出撒营盘教学点,书西村党总支副书记赵加慧对刚刚结束的培训深有感触。

  “以前村里普通党员能参加这样的培训班非常困难,毕竟我们村离县城、离昆明市太远了。”撒营盘镇尚德村党委书记代宗成告诉记者,自从培训班开班以来,尚德村党员培训人数达90%以上。

学员认真记笔记。新华网 赵普凡 摄

  代宗成说:“尚德村共有151名党员,十多人因年事过高未能到现场参加培训,村党委将送学上门,确保做到基层党员培训全覆盖。”

  撒营盘镇党委书记张国华介绍,撒营盘镇共有基层党组织99个,其中党委6个,党总支12个,党支部81个,共有党员1528名。自2018年5月“中共昆明市委党校禄劝彝族苗族自治县分校撒营盘教学点”挂牌以来,共培训1392名党员,占全镇党员总数的91%以上。

学员认真听讲。新华网 赵普凡 摄

  昆明市委党校党委委员、副校长李启斌介绍,昆明市乡镇(街道)、村居党员培训更方便了,主要得益于昆明市以“万名党员进党校”为抓手,不断改革创新,运用“五统一”(即“统一培训场地、统一师资调配、统一培训内容、统一班次设定、统一班级管理”)工作举措,构建党校培训全覆盖工作网络格局,拓展了培训工作的延伸面,打通了基层党员教育培训“最后一公里”。

  据介绍,在培训场地方面,昆明市委党校按照就近就便的原则,选定条件较好的党员活动中心,或大型会议场所作为乡镇(街道)一级党校教学点,统一培训场地名称。目前,昆明市已挂牌成立312个党校教学点,并且整合全市党校系统174名资深教师和348个优秀教学专题,建立了“万名党员进党校”师资库和教学专题库,由昆明市委党校统一调配,为各基层教学点提供“菜单式”师资选择。

学员认真听讲。新华网 赵普凡 摄

  除此之外,在培训内容方面,昆明市委党校按照“3+X”的模式进行设置,其中3门课程必须在“万名党员进党校”教学专题库中选择,并且规定党的理论教育和党性教育的培训内容在总课时中的占比不得少于70%,以及结合各级党组织特色自主选择培训内容。

  在昆明市“万名党员进党校”培训工作中,为保证培训质量,昆明市委党校通过信息化手段,依托“智慧校园”系统对整个培训过程进行监测和大数据分析。截至目前,昆明市2018年已经集中培训党员约30万人,通过大数据分析表明,在课程、教师评价、考勤等方面都能达到较高水平。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131375915361