云南频道

励志!高校里园林工人的“中医梦”

2018年11月07日 08:41:54 | 来源:新华网

  在云南中医学院大一年级“佩衡班”,有一位42岁的大龄“学生”,头发花白的他是校园里的园林工人,同学们都叫他“张师傅”。新华网 赵普凡 丁凝 摄

  在云南中医学院大一年级“佩衡班”,有一位42岁的大龄“学生”,头发花白的他是校园里的园林工人,同学们都叫他“张师傅”。

  张师傅名叫张成刚,来自四川宜宾,从小就喜欢中医学,但是为了生计高中辍学出门打工,20多年来,张成刚无论是在哪里,都坚持学习中医。今年年初,张成刚来到云南中医学院,成为了学校一名园林工人。国庆节过后,在同学的推荐下,张成刚从校园内的书店买了教材,跟大一新生一起,学习中医基础理论知识。

  “我们一周休息两天,我会拿出一天时间来干活,这样的话我平时去学习就不会耽误我的工作。”对于在云南中医学院的这份工作,张成刚十分珍惜。

  白天上班、上课,晚上看书学习,每天下班后张师傅都要去学校图书馆待上两个小时,或温习自己学过的中医知识,或预习下一节课的课程。

  中医学需要牢记的知识点特别多,所以张成刚每天早上五点就起床背书,七点出门上班。每天工作八个小时,虽然很辛苦,但张师傅说:“在这里,能够得到中医理论系统的学习,也离自己的梦想更近一步。”

  张成刚认为一边上班,一边上课这并不是难事,凭借着对中医的热爱劲,只要多花点功夫和力气,困难都能解决,张成刚最大的梦想就是学成后能够用中医治病救人。

  “‘失败膏黄土,成功济苍生’,这是我以前从一本书上看到的,我觉得如果能够在云南中医学院认真学习五年,也许我会取得成功。”张成刚对自己的中医之路,信心满满。(新华网 赵普凡 丁凝 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011100001375840361