图片新闻

地拍延时玩腻了?教你玩转航拍延时

2018年11月06日 08:42:32 | 来源:新华网

  延时摄影是一种将时间压缩的拍摄技术,把几分钟、几小时甚至是几天几夜的过程压缩在一个较短的时间内以视频的方式播放,呈现出时间飞速流逝的精彩景象。

  平时我们拍摄延时摄影一般会用单反相机、三脚架、快门线等工具进行素材的采集,一些智能手机也可以轻松完成一段延时摄影的拍摄。

  但是要想拍出漂亮的全景画面,或者是一些特殊的城市风貌,就必须寻找符合拍摄条件的地点,如高楼、天台等,但在城市中这些地点一是难以登顶,二是有一定危险性。

  如何解决这些问题呢?使用无人机拍摄延时摄影,就可以更加方便快捷地取到独特的角度进行拍摄;若是一些成熟机型的无人机,还可以利用它的智能飞行功能,让我们更加轻松地拍摄出流畅的延时摄影。接下来就让我们一起看看如何用无人机轻松拍出你想要的城市全景延时吧!

  1.准备工作

  在拍摄之前,要先去考察取景地周围环境,包括建筑物、天气等客观条件是否具备飞行条件,以及无人机本身的状态是否正常,做好拍摄前的准备。

  2.计算时长

  例如拍摄者希望最终呈现的延时视频有5秒钟,那么想要知道共需要拍摄多少张照片,可以通过公式计算得出:拍摄照片数量(125张)=成片时长(5秒)×帧率(25帧)。

  3. 拍摄操作

  由于无人机在空中还无法做到纹丝不动地悬停,所以在拍摄单张照片之间会存在差异,后期难以稳定,当我们拍摄定点延时摄影时,最好将云台完全朝下,这样拍摄到的素材更易于在后期进行稳定生成无抖动的延时摄影素材。

  4. 灵活调整

  这里我们选择了一段十字路口进行定点延时拍摄,将无人机相机设置调到M档,感光度、快门速度、EV值根据环境灵活调整。

  5.模式设置

  设置定时拍摄模式:定时拍摄间隔时间有多个选项,分别适用不同的拍摄场景。例如常见的车流、海浪等变化速度很快,要表现连续性,间隔时间不要太长,以2秒、3秒为宜。

  6. 开始拍摄

  在操作模式中,调整好拍摄所需要的构图,开始拍摄,保持悬停,不要移动无人机和镜头,并注意观察风向和无人机的实际情况,直到拍摄结束。

  7.后期制作

  后期将采集回来的照片素材导入进Pr里面,点选“图像序列”,再点击第一张照片素材导入即可自动生成一段延时视频。

  8.抖动处理

  播放发现画面并不稳定,在效果库里将“变形稳定器”添加到延时视频中,将“稳定化”选项中的“结果”改为“不运动”,之后只需静待软件处理,完成后检查视频是否稳定,确认后即可将素材导出,一段漂亮的航拍延时摄影就完成了!

  延时摄影的拍摄方式多种多样,关键的因素取决于拍摄者的构思和想法,当大家有更多更好的Idea时,不妨大胆选择无人机以及其他的拍摄工具来拍出精彩的画面。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011100001375833251