图片新闻

从郊野花乡到亚洲花都 昆明斗南“变形记”

2018年10月26日 08:42:36 | 来源:新华网

昆明花拍中心,鲜花拍卖正在进行。新华网 念新洪 摄

  拍卖的背后,是从花田到市场的一条龙运作模式。张力介绍,每天清晨,花拍中心的冷藏车会开到各鲜花产区,收取花农们采摘的鲜切花并及时运到斗南;此后质检人员会对花朵进行严格的评级,并分类放置到待拍区;拍卖结束后,工作人员又会第一时间将鲜花放置到对应的货位上,方便买家及时提货并送往机场空运。

  严格的评级、高效而透明的拍卖模式,不仅为鲜花争取了更多的运输时间,也能够让好花卖出好价钱。张力介绍,目前昆明花拍中心有种植商(供货商)会员2.5万余户、来自全国各地的购买商3100余户,日交易量300万枝—350万枝,高峰期可达700万枝。

  拍卖模式的引入,加速了斗南花卉产业由“种植生产型”向“市场服务型”转型。而根据规划,未来斗南将围绕“花卉小镇”建设,打造产、城、人、文、旅有机融合的空间发展平台,向着更高目标迈进。(完) 

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120201375276111