图片新闻

从郊野花乡到亚洲花都 昆明斗南“变形记”

2018年10月26日 08:42:36 | 来源:新华网

昆明斗南鲜花交易市场,顾客正在挑选鲜花。新华网 潘越 摄

  新华网昆明10月26日电(念新洪)对于四季如春的昆明而言,“花”无疑是张美丽的城市名片,而这张名片中尤具代表性的内容,则非“斗南”莫属。自1983年前后开始,位于昆明呈贡区的斗南,用30多年的时间创造了“花田—花乡—花都”的传奇,成为中国乃至亚洲最大的鲜切花交易中心。

  从花乡到花都,“云花”从这里走向世界

  华明升是斗南的第一代花农,在种花之前,他和大多数村民一样,以种菜为业。1983年,有村民在自家田里种上剑兰,并成功卖了出去,在昆明城区卖花的朋友也告诉他,一枝剑兰可以卖到3毛钱,“当时一公斤菜才卖5分钱到1毛钱!”心动的华明升在1987年做出了一个大胆的决定——拿出一分地来种剑兰。

  尽管时间过去30多年,但华明升仍清楚地记得,那一分地的剑兰为自己带来了160块钱的收入。“比种菜赚钱多了!”尝到甜头的华明升,逐步将家里的几亩菜地全部更换为花田,种植的品种也由最初的剑兰扩展到满天星、玫瑰、康乃馨等。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120201375276111